Президент Франции Эммануэль Макрон на Мюнхенской конференции. Иллюстрация: AFP/ODD ANDERSEN
С 24 февраля 2022 года стало привычным слышать от американских и европейских политиков различные выпады в адрес России. Иногда возникает соблазн игнорировать эти речи и не обращать на них внимание. Однако некоторые спичи всё же стоит проанализировать, чтобы понять картину мира в головах у представителей противоположной стороны.
К таковым относится выступление президента Франции Эммануэля Макрона на Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля. Показательно, что в начале речи он сделал важную оговорку:
«Итак, я собираюсь сконцентрироваться на войне, развязанной Россией на Украине. Но я хочу сказать здесь, что мы не забываем войны на Кавказе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, борьбу с терроризмом, вопросы ядерной безопасности, которые поднимаются и в других регионах, и т. д. Но сегодня мы поговорим об Украине».
Видимо, под войнами на Кавказе, Ближнем Востоке и в Африке президент Франции имел в виду вооружённые конфликты, в которых так или иначе участвует Россия. Далее Макрон взялся описывать значение российско-украинского конфликта для всего мира:
«Во-первых, потому что это агрессия, лишённая всякого оправдания, которую я бы квалифицировал, как я это сделал на трибуне Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций несколько месяцев назад, как неоколониальную и империалистическую. Именно это видение мира доминирует в этой агрессии, которая отрицает идентичность соседа, которая считает, что можно без уважения захватить часть его территории, даже всю её, и которая присваивает форму опеки над другим народом».
Обвинение России в неоколониализме и империализме звучит из уст Макрона очень странно, так как именно у Франции в прошлом была колониальная империя, ликвидированная лишь во второй половине XX века. А уж о том, как народы Африки, стремящиеся в наши дни избавиться от влияния Франции, «ностальгируют» по временам французского владычества, мы не будем говорить. Не далее как 19 февраля французские войска не по своей воле покинули Буркина-Фасо. Что касается идентичности, то не кто-нибудь, а сам Макрон 26 июня 2017 года в ходе пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявил:
«Мы очень подробно говорили о наших двусторонних отношениях, о ситуации в целом. Прежде всего должен сказать вам, что между нашими странами очень давние отношения, очень глубокая история. И вы этому посвятили некоторое время сегодня, чтобы отдать должное Анне Киевской … Вы показали, насколько важна эта история ХI века, очень древняя, насколько глубоко коренятся наши давние отношения».
Поясним для читателя. Макрон «отдал» Украине Анну Ярославну , дочь великого князя киевского Ярослава Мудрого из династии Рюриковичей , ставшую супругой короля Франции Генриха I из династии Капетингов и матерью короля Филиппа I . Тем самым президент Франции поддержал свидомых украинцев, считающих, что якобы «москали» не имеют никакого отношения к Древнерусскому государству.
Понятно, что при таком настрое президент Франции стал говорить о неудачах России:
«Первая неудача — это на поле боя. Основное предположение заключалось в том, что эта агрессия будет быстрой, что Украина не будет сопротивляться и что это вопрос дней или даже недель. Чрезвычайное мужество украинской армии и народа, её руководителей, всех её политических сил — и я приветствую здесь всех друзей, которых я нахожу в этом зале, президента, которого мы видели на экране, — сорвало этот ужасный план, что привело к сопротивлению в Киеве и повторному взятию севера. Затем то, что было сделано в Херсоне, в Харькове и во многих других местах, означало провал первоначального русского военного плана».
Мы не знаем, был ли план блицкрига или нет. Знаем только, что в данном случае Макрон занимается пропагандой и воодушевлением. Особенно нелепо выглядят его похвалы в адрес украинского общества. Президент Пятой республики специально замалчивает участие украинских боевиков в первой чеченской войне 1994−1996 гг. на стороне Ичкерии, когда боевые действия шли на международно признанной территории России. Уже тогда свидомые украинцы не осуждали сам факт участия в боевых действиях экстремистов, ненавидевших Россию, а смерть в боях с «москалями» не считалась чем-то зазорным. Так что даже до 2014 года на Украине имелась значительная прослойка людей, готовых к войне с Россией. А уж с 2014 года на Украине в обществе окончательно утвердился культ смерти, когда главной целью человека объявлялась смерть в борьбе с Россией. Плюс у свидомых украинцев очень развит полицайский менталитет, когда они мечтают служить западным господам и быть надсмотрщиками над «москалями».
К тому же, хваля Украину, Макрон умалчивает о том, что Запад вынужден её не только вооружать, но и содержать экономически, тратя собственные средства. Правда, за это свидомые украинцы расплачиваются жизнями, что очень заметно по количеству могил на Украине, резко возросшему с 24 февраля 2022 года. Но, видимо, «гуманиста» Макрона даже жизни украинских «друзей» не волнуют.
Не успокоившись, президент Франции продолжил перечислять:
«Вторая неудача — это провал колониального менталитета, и это совершенно очевидно. Был дискурс, который стремился создать путаницу между зоной влияния и зоной принуждения и объяснить, что в этом конфликте есть законность. Через год он провалился. Я хочу здесь чётко сказать, что наш долг перед всеми состоит в том, чтобы продолжать эту работу по объяснению и разъяснению того факта, что Россия сегодня представляет силу дисбаланса и беспорядка, которая не только на Украине, но и на Кавказе, Ближнем Востоке, в Африке действует посредством „Вагнера“».
Фактически Макрон в данном случае заявил о тотальном характере противостояния Франции с Россией, охватывающем большую часть мира. Затем он пошёл на провокацию, вспомнив о неких событиях годичной давности:
«И сказал мне президент Путин с искренностью, которую я считал относительной, но в которую я всё же верил: „Эти люди из „Вагнера“, они не наши. Они также создают нам проблемы в России“. Сейчас официально признано, что „Вагнер“ был явным, прямым, дипломатическо-военным, неомафиозным посредником России во всём мире…»
Похоже, в данном случае Макрон постарался вызвать недопонимание между властями России и «музыкантами». В любом случае попытка эта оказалась безуспешной. 18 февраля президенту Франции по запросу одного из российских СМИ ответил сам создатель ЧВК «Вагнер». Согласно телеграм-каналу «Кепка Пригожина», Евгений Пригожин заявил:
«Товарищ Макрон, вы живёте в мире иллюзий и имеете крайне мало информации о том, что происходит в Африке и что происходит в Москве. Поэтому совершенно авторитетно вам заявляю: ЧВК „Вагнер“ никогда не имела и не имеет никакого отношения к Российской армии. ЧВК „Вагнер“ — это частная армия, которая действовала, действует и будет действовать по всему миру. Как бы вам и вашим американским друзьям ни хотелось, чтобы было иначе. Мы защищаем тех, кого вы унижали многие десятки лет. Евгений Пригожин».
В Пятой республике обвиняют «музыкантов» в том, что они успешно распространяют российское влияние в странах Африки, выдавливая оттуда Францию (см. Россия нашла уязвимое место Франции). Да и как Макрону не возненавидеть ЧВК «Вагнер», если она эффективно сражается на Донбассе не только против украинских формирований, но и против иностранных наёмников!
Вообще, обычно человек, уверенный в себе и своих силах, говорит спокойно и не бросается обвинениями и ругательствами в адрес противника. Макрон же ведёт себя совершенно по-другому. Так, он заявил:
«Третья неудача России — неумение читать будущее. Конкретным результатом является консолидация Украины и её силы, это выбор Финляндии и Швеции вступить в НАТО, и я хочу сказать здесь лидерам, насколько мы на их стороне на этом пути… Как можно верить, что проблемы Кавказа решит неоколониальная Россия, которую я описываю? И я говорю это перед моим другом премьер-министром Пашиняном , рядом с которым мы продолжаем стоять и будем продолжать действовать».
Тут даже в случае с Украиной Макрон промахнулся, так как на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях большая часть населения вовсе не поддерживает Украину. Совершенно абсурдными являются и заявления по поводу того, что якобы именно из-за российской спецоперации Швеция и Финляндия захотели вступить в НАТО. Можно подумать, что якобы до 2022 года Швеция не была враждебным государством по отношению к России и не имела внушительного военного бюджета, а Финляндия не была нейтральной исключительно из-за поражений в войнах с Советским Союзом в первой половине XX века, особенно после того, как финны участвовали в блокаде Ленинграда. Насчёт Кавказа и Армении Макрону тоже лучше не выступать. В 2022 году Сенат и Национальное собрание Франции приняли две резолюции в поддержку Армении, в которых также содержался призыв ввести экономические санкции против Азербайджана и признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (см. Франция преподала урок армянским евроатлантистам). Между тем, вопреки резолюциям, Франция так и не признала независимость Нагорно-Карабахской Республики и не ввела санкций против Азербайджана и его руководства. Но, может быть, Пятая республика добилась исключения из таможенного союза ЕС Турции, поддерживающей Азербайджан в конфликте с Арменией? Не-а. Вся деятельность Макрона по «защите» Армении и карабахских армян состоит исключительно из обвинений России в сговоре с Азербайджаном и Турцией и словоблудных речей, никак не способствующих стабилизации в Закавказье. Поэтому целью политики Франции в Закавказье является выдавливание России из Армении, а не забота об армянах.
Возвращаясь к украинской тематике, Макрон на редкость кратко сформулировал цель Франции и её союзников:
«Но совершенно очевидно, что сегодня не время для диалога, потому что у нас есть Россия, которая выбрала войну, которая предпочла интенсификацию войны и дошла до военных преступлений и атак на гражданскую инфраструктуру. Таким образом, краткосрочный вывод, который мы должны сделать из этой схемы, прост: Россия не может и не должна выиграть эту войну, а российская агрессия должна потерпеть неудачу, потому что мы не можем допустить, чтобы незаконное обращение к силе стало банальным».
В общем, никаких переговоров. Соответственно, Макрон озвучил вклад Франции в поддержку Украины и НАТО:
«Франция всегда отдавала предпочтение секторам с наибольшей добавленной стоимостью, учитывая ожидания Украины, в частности, в артиллерии, противовоздушной обороне, а также в программе обучения тысяч солдат. Вот почему в то же время мы также взяли на себя задачу укрепления, особенно в Румынии, Эстонии и в небе над Европой, нашей защиты восточного фланга НАТО, а также за счёт усиления нашего присутствия в Средиземноморье, где наша группа морской авиации участвует в обеспечении безопасности».
Словом, все проекты Макрона по уменьшению зависимости Европы от НАТО канули в Лету. Если президент Пятой республики не желает переговоров, то он хочет продолжения боевых действий, причём не абы каких:
«Потому что сейчас, когда я говорю с вами, я убеждён, что мы должны абсолютно усилить нашу поддержку и наши усилия, чтобы помочь сопротивлению украинского народа и армии и позволить им провести контрнаступление, которое только и позволит провести заслуживающие доверия переговоры на условиях, выбранных Украиной, её властями и её народом… мы сегодня готовы активизироваться, потому что впереди решающие недели и месяцы, и мы готовы к затяжному конфликту».
Интересно получается у Макрона! Вроде бы российская экономика находится под жесточайшими санкциями, а в Российской армии видны проблемы — и тем не менее президент Франции считает, что исход боевых действий неочевиден. А ведь на Западе уже после украинского контрнаступления в Харьковской области осенью 2022 года думали, что исход боевых действий предрешён.
Решив, что Россию нельзя сокрушить с наскока, Макрон в выступлении предложил увеличить расходы на оборону и изложил видение Европы:
«Конечно, есть Европейский союз, но мы должны думать о Европе в целом. Той, которую мы начали развивать через европейское политическое сообщество, которая будет играть особую роль в этом отношении, включая державы, которые иногда предпочитали покинуть Европейский союз, но остаются привязанными к геополитическим интересам Европы… Следовательно, из Норвегии к нашим британским друзьям через Западные Балканы в Молдавию и на Украину. Это европейское политическое сообщество представляет собой геополитическую основу, помогающую предотвращать эти кризисы и думать об их структуре и архитектуре. И в этой связи я хотел бы ещё раз заявить о нашей поддержке президента Молдавии Майи Санду , которая организует следующую встречу Европейского политического сообщества и которой предстоит пройти через столько испытаний».
Как видим, Франция и Европейский союз не намерены отделяться в политической сфере не только от США, но и от Великобритании. Возможно, что Франция была бы не против обострения ситуации в Приднестровье.
Таким образом, выступление Макрона на Мюнхенской конференции — это речь озлобленного политика, надеявшегося на быстрый крах России. Тем не менее, вопреки планам Франции и других стран Запада, Россия не рухнула в одночасье. Более того, несмотря на экономические санкции и проблемы в армии, Россия выдавливает Францию из её бывших колоний. А раз так, то уместно закончить фрагментом из обращения президента России Владимира Путина Федеральному собранию 21 февраля 2023 года:
«Сейчас всё меняется, причём меняется очень, очень быстро. Это время не только вызовов, но и возможностей — сегодня это действительно так, и от того, как мы их реализуем, зависит наша будущая жизнь. Надо убрать — хочу это подчеркнуть — убрать любые межведомственные противоречия, формальности, обиды, недомолвки, прочую чушь. Всё для дела, всё для результата — на это должно быть всё нацелено».
Петр Македонцев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев