Поездка в столицу в эту субботу прошла весьма напряженно — достаточно сказать, что из Домодедово удалось улететь уже поздно ночью, так как лайнер тупо забыли очистить от мусора после предыдущего рейса — в итоге пришлось ждать сначала комплексную бригаду уборщиц, а потом и саму уборку.
Так что воскресенье полностью ушло на отсыпание после поездки.
Так вот, возвращаясь к темам, которые уже неоднократно освещались — мы, похоже, переходим на совершенно иной уровень безумства наших бывших партнеров. Судите сами: эмбарго на уголь вызвало масштабный кризис с поставками угля в Евросоюз — в той же Германии около 40% домов, оказывается, до сих пор отапливаются углем. В Польше эта цифра еще выше — там около 70% домов на угольном отоплении — при этом стоит понимать, что речь не только о прямом использовании домовых котлов, но и о котельных, которые отапливают целые кварталы.
После угля брюссельский Рейхскомиссариат при непосредственной помощи Берлина дотянулся до поставок природного газа из России, а «лучшие друзья» Европы из туманного Альбиона помогли преодолеть газовую зависимость, взорвав Северные потоки.
Потом настала очередь нефти — и всего лишь несколько недель нам осталось до эмбарго поставок российских нефтепродуктов. 5 февраля это, наконец-то, произойдет и Европа задышит полными демократическими грудями — правда, уже сегодня слышны голоса проклятых скептиков, которые не дают европейским политикам полностью насладиться моментом. Замечу — моментом, как отрезком времени, к синтетическому клею одноименной марки это отношения не имеет, хотя, судя по поведению и высказываниям…
С 5 февраля 2023 года Европейский союз, Большая семерка и их союзники попытаются ограничить цены на экспорт российского топлива — последнее наказание за события на Украине. Это совпадет с запретом ЕС почти на весь импорт российских нефтепродуктов. Зафиксируем.
Если говорить о продуктах переработки нефти, то большую их часть можно получить из любых сортов — но вот если мы говорим о меньшей части, о тяжелых фракциях в виде мазутов и дизельного топлива, то и нефть под выработку этих фракций должна быть соответствующая. В противном случае дизельное топливо стремится сравниться с ценой дорогого вина — понятно, что автор утрирует, но совсем немного.
Россия являлась крупнейшим внешним поставщиком любых видов и типов энергоносителей на рынок Евросоюза. Поставщиком дешевых и очень качественных энергоносителей, смею заметить, начиная от угля и заканчивая тепловыделяющими сборками для реакторов АЭС.
В числе прочих энергоносителей в Евросоюз шло и дизельное топливо — при этом поставки российского дизеля составляют сегодня 600 тысяч баррелей ежедневно или 18 млн баррелей ежемесячно.
Это огромный объем, который Рейхскомиссариату придется замещать уже через три недели — понятно, что Евросоюз начал заранее готовиться к этому славному дню, поэтому выросли поставки топлива из США и Индии. Пока они попадают в резервы, но после 5 февраля все может крайне быстро измениться, ибо поставки дизеля из США и Индии, мягко скажем, не способны полностью покрыть нынешние поставки из России.
Дизельное топливо и мазуты тоже используются и в энергетике, и для обогрева отдельных домов, но основная сфера применения дизельного топлива — это коммерческий транспорт. Все эти чадящие грузовики, локомотивы и даже морские суда — для них требуется все больше и больше дизельного топлива.
Пока некоторые эксперты предрекают оптимистичный сценарий — дизель поднимется в цене в среднем на 20%, что не считается критичным. Из Индии, откуда ожидается основной объем поставок дизеля после эмбарго российских нефтепродуктов, приходят вполне оптимистичные новости — правоверная «Найана энерджи» готова нарастить поставки в Евросоюз со своего НПЗ, крупнейшего в стране. То, что компания и НПЗ на 40% принадлежат Роснефти, вообще никого в Евросоюзе не волнует — раз нефть посетила страну, признанную демократической, то это уже не тоталитарная нефть и не тоталитарные продукты ее переработки, а вполне себе либеральные. Либеральный дизель и либеральный мазут — а чтобы никто даже не сомневался, автор предлагает перекрасить танкеры в радужные цвета. Ну и заодно украсить их стразами и перьями, тогда каждый танкер будут встречать в Европе парадами и карнавалами.
Но если серьезно, то ситуация немножко ахтунг-ахтунг, скажу я вам.
Столь теплая зима не приходила в Европу за всю историю наблюдений. В европейских столицах радуются, ибо предрекаемый русскими коллапс энергетики не произошел — морозов ведь нет, снег не летит, почти никто не замерзает при ходьбе под открытым небом. Лепота, да и только.
Но зима — это далеко не только морозы. Это снег, который накапливается в горных районах и постепенно тает по мере прихода тепла и лета, питая собой реки и, вы не поверите — гидроэлектростанции. Мало того, все эти реки и озера служат для охлаждения реакторов АЭС — и если температура воды поднимается выше 32 градусов по Цельсию, как было прошлым летом во Франции, реакторы останавливаются сами. Автоматика отрубает.
Засуха 2022 года, обмеление рек и появление из бывших глубин «камней слез» рискует не просто повториться, но и умножиться в масштабах — а если из энергобаланса выпадают ГЭС, необходимо заменять их генерирующими мощностями на газе, угле, мазуте и прочих энергоносителях.
При этом мощности европейских АЭС просто не хватит даже для своего населения, не говоря уже об экономике — и если зимы-таки в Евросоюзе в этом году не будет, то коллапс энергетики мы рискуем увидеть в прямом эфире, с толпами радующихся долгожданному приходу «зеленой энергии» и «зеленой экономики» — и даже если эти люди от радости великой будут азартно жечь полицейские автомобили и правительственные здания, не верьте кремлевским консервам — это и не бунт вовсе, это карнавал.
При таком сценарии мазут и дизель станут не золотыми — бриллиантовыми. Уголек будут закладывать в топки пинцетами, а природный газ подавать пипетками и мензурками — и это вряд ли будет преувеличением для более художественного описания происходящего.
В этом случае уровень потребления самых грязных видов топлива должен стать запредельным — впрочем, котлам на станциях тоже нужна вода. Много воды, ибо добывать электроэнергию напрямую из угля, газа и нефти люди еще не научились.
И вот что любопытно. Похоже, что этой зимой Господь отдал весь снег для Европы русским, талантливо создавая предпосылки для энергетического коллапса Евросоюза. Реки европейских стран до сих пор так и не вышли на привычные уровни наполнения водой, снега тоже нет, так что наверняка продолжатся проблемы с логистикой.
Но европейские элиты стараются мыслить позитивно, как их и учили — и даже в откровенных провалах они находят свои прелести. Не хватает воды? Пейте газировку! Нечем мыться? Гигиенические влажные (!!!) салфетки помогут очистить 4 зоны тела, которые пахнут слишком гнусно! Нечем мыть голову? Брейтесь наголо!
А так-то да, зима в этом году в Европе выдалась похожей на лето — получи, Путин! Что будет уже в начале лета с таким уровнем осадков, власть не думает — для этого нужно видеть хотя бы на один шаг впереди. А чтобы так видеть, нужен мозг, способный обрабатывать поступающую через каналы восприятия информацию — и если судить по поступкам и словам политиков Евросоюза, Россия-таки ввела ответные санкции.
Тихо так ввела, незаметно. Наложила эмбарго на мозги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев