А скоро будет платить жизнями европейцев
«Слушай, папаша, пару дней назад мне твой приятель Фокс сказал замечательную вещь: самое дорогое в этом мире — это глупость, поскольку за нее приходится платить дороже всего» (из фильма «Место встречи изменить нельзя»)
Эту фразу я сразу вспомнил, как увидел новость о том, что расходы на электроэнергию в размере $1 трлн доведут Европу до кризиса . Потому, что случится это по ее собственной глупости
После этой зимы региону придется пополнять запасы газа практически без поставок из России, что усилит конкуренцию за танкеры с топливом. Даже после появления новых мощностей по импорту СПГ дефицит на рынке, как ожидается, сохранится до 2026 года, когда в эксплуатацию будут введены дополнительные производственные мощности от США до Катара. Это означает, что передышки от высоких цен не будет .
Хотя правительства помогли компаниям и потребителям смягчить значительную часть удара, выделив более $700 млрд, по данным брюссельского аналитического центра Bruegel, чрезвычайное положение может сохраняться годами. Учитывая, что процентные ставки продолжают расти, а экономики, вероятно, уже погрузились в рецессию, поддержка, которая смягчила удар для миллионов домохозяйств и предприятий, кажется все более недоступной.
«Если посчитать все вместе — пакеты финансовой помощи, субсидии — получится ужасно большая сумма, — отметил Мартин Девениш, директор консалтинговой компании S-RM. —Правительствам будет намного сложнее справиться с кризисом в следующем году».
Фискальные возможности правительств уже ограничены. В примерно половине стран-членов Европейского союза долг превышает установленный блоком лимит в 60% от ВВП.
Сумма почти в $1 трлн, рассчитанная Bloomberg на основе рыночных данных, представляет собой общую стоимость более дорогих энергоносителей для потребителей и компаний, которая отчасти компенсируется пакетами финансовой помощи. Аналитики Bruegel составили аналогичный прогноз по спросу и росту цен, который был опубликован в отчете Международного валютного фонда в этом месяце.
Вот так вот. А гейропейсы решили еще и потолок на газ вести вслед за нефтью. Ну и кто им злобный Буратино тогда?
Ограничение цен на газ в Европе грозит усилением энергетического кризиса
Европейские страны на этой неделе достигли соглашения об ограничении цен на газ, положив конец многомесячным политическим спорам о том, стоит ли вмешиваться в энергетический сектор. Но хотя этот механизм может помочь предотвратить резкие колебания цен, он может сделать регион уязвимым для нехватки поставок и усиления конкуренции со стороны Азии.
Потолок цен без связанного с ним ограничения спроса рискует усугубить дефицит предложения газа в Европе, стимулируя потребление, заявили аналитики Goldman Sachs Group Inc., включая Саманту Дарт, в отчете, опубликованном в понедельник. В следующем году это может сократить мировые поставки и, в худшем случае, вынудить правительства ограничить потребление газа.
Кроме того, ограничение затруднит импортерам региона существенное повышение цен для обеспечения поставок сжиженного природного газа. Промышленность предупредила, что грузы СПГ будут направляться в Азию, если цены там превысят предельные значения в Европе, точно так же, как спрос в Китае пробуждает делать это теперь, после ослабления ограничений и отказа от политики Covid Zero.
Мне вот иногда кажется, что гейропейские правители задались целью как можно сильнее извести население континента. Прямые намеки на это делаются уже в прямом эфире.
Немцы мало экономят, заявили в Федеральном сетевом агентстве
Жители Германии на прошлой неделе сэкономили мало газа, считает глава Федерального сетевого агентства страны Клаус Мюллер. "На 49-й неделе (с 5 по 11 декабря) снова было сэкономлено слишком мало газа ", — отметил он в Twitter. По словам Мюллера, промышленность сэкономила на семь процентов меньше по сравнению с обычным показателем расхода, а домашние хозяйства и коммерция — три процента. Итоговая экономия составила всего пять процентов , что на восемь процентов ниже показателя предыдущей недели, сказал глава регулятора. Он указал, что причинами минимальной экономии газа являются зима и выработка электроэнергии на "голубом топливе". Ранее регулятор сообщал, что потребители в стране должны снизить потребление газа на 20 процентов или более во избежание дефицита энергоносителя в Германии зимой.
Ну и уже прямой намек на будущее тех, кто продолжит«слишком мало экономить»: https://t.me/kanzlerdaddy/4550 Другими словами, 10 млн нынешних обитателей этой территории объявляются лишними. И возникает простой вопрос — как от них намерен избавляться?
Что же, Закат Европы постепенно начинает обретать кровавый оттенок..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев