Плато Укок расположено на высоте около 3000 тысяч метров над уровнем моря. На его территории российскими учёными до последнего времени велись многочисленные раскопки. Эта земля скрывает тайны тысячелетий, связанные как с местной культурой, так и скифской. В 2005 году оно стало охраняемой зоной, и неспроста. Многочисленные протесты местного населения привели к запрету на археологические работы . Но обо всём по порядку.
Алтайская находка — мумия принцессы
В 1993 году новосибирские археологи во главе с Натальей Полосьмак находились здесь в полевой экспедиции. Многочисленные предыдущие исследования многократно изучали эту местность. Но громкие открытия всегда случаются неожиданно. Так случилось и в этот раз.
Группа взялась за осмотр одинокого кургана, расположенного на границе четырёх стран: России, Казахстана, Монголии и Китая. После прохождения слоя с находками, относящимися к железному веку, поисковики наткнулись на скелет мужчины, а рядом с ним — останки лошади . Никаких других вещей обнаружить не удалось. Продолжив поиски, они наткнулись на камеру, срубленную из стволов лиственницы. В верхней части находилось отверстие, напоминающее дыхательную трубку.
Далее располагались шесть конных скелетов, и в этот момент в чистом небе грянул гром. Не обращая внимания на предвестие, учёные продолжили поиски, и обнаружили ледяную глыбу. Так как такие находки уже случались, они привычно начали оттаивать её горячей водой.
Важно! Под слоем смёрзшегося льда скрывался саркофаг, в который было помещено тело 25-летней женщины. Ее рост был выше 165 см. В могильнике она пролежала более 2000 лет.
Святыня Алтая
Местные шаманы предсказывали, что в скором времени должно быть открыто великое захоронение . По их словам, была вскрыта могила Принцессы Очы-Бала — главной святыни края . Она сторожила границу между мирами живых и мёртвых.
Воссозданная внешность принцессы Укока
Благодаря ей из нижнего мира не могло подняться зло и принести несчастья людям . Из-за вскрытия могилы по всему Горному Алтаю прокатилась волна стихийных происшествий. Люди стали протестовать против нахождения останков в Новосибирском институте. Они требовали возвращения и перезахоронения святыни.
Тайны принцессы
Учёные тщательным образом исследовали останки девушки и обнаружили, что она умерла в результате болезни. Как и в современном мире, рак не щадил никого. Было выявлено заболевание молочной железы. Проделав анализы ДНК, учёные подтвердили принадлежность тела к индоевропейской группе.
Племя пазырыков проживало на этой территории много столетий назад . Особенностью их захоронений считалось нахождение в одной могиле нескольких тел.
Важно! Укокская находка была похоронена одна. Это свидетельствовало, что девушка была необычным членом племени. Таким образом закапывали тех, кто общался с духами, знахарей, колдунов . Поэтому местные жители и протестовали против археологических раскопок, считая мумию Белой Принцессой.
Интересные факты
Древнегреческий историк Геродот указывал, что в этой местности проживают племена скифов, способных превращаться в огромных грифонов, охраняющих запасы золота . Они отличались высоким ростом и неземной внешностью.
Девушка была одета в дорогую одежду: шёлковую рубаху из китайского шёлка (ценившегося дороже золота), шерстяную юбку. На ногах были надеты сапоги из войлока (один хорошо сохранился). Наряд завершала шуба. В качестве головного убора был использован парик, сделанный из конского волоса, высотой 90 см.
Очень часто такие уборы носили шаманы, надевая на выбритую голову . Пояс красного цвета мог принадлежать только воинствующей женщине. Всё свидетельствовало об отличии похороненной от обычных членов племени.
Рисунки на мумии
На теле была обнаружена примечательная татуировка. В древние времена каждый знак на теле имел сакральное значение . Кроме того, по ним можно было узнать, к какому племени принадлежал человек и какое общественное положение занимал.
На предплечье женщины находилось изображение мифологического существа, в облике которого можно распознать черты оленя, грифона и козерога . Историк Акай Кыныев предположил, что её рисунок рассказывает о том, когда мумию откопают. Руки были покрыты изображениями растений и орнаментами.
Справка! У предков европейских народов было принято сопровождать покойников в загробный мир фигурками грифоновидного оленя. Находка ещё раз доказала, что женщина принадлежала не к монголоидной расе, а к индоевропейской.
Что хранило захоронение?
Тщательно исследовав останки людей и животных, учёные пришли к выводу, что их хоронили весной VI–III вв. до н. э. Захоронение было проведено не сразу. Предварительно из черепа женщины была удалена часть мозга, а отверстие заполнено шерстью и измельчёнными веточками курильского чая. Далее тело подвергалось бальзамированию смесью, состоящей из ртути, смолы, воска и особых масел.
Также они обнаружили, что для отделки одежды использовались уникальные краски, получаемые из вивианита — естественного синего красителя.
Для нанесения татуировок применялись многокомпонентные составы мазей , позволяющие защищать кожу в условиях высокогорья от неблагоприятных погодных условий.
Для нужд в загробном мире похороненным в могильнике были оставлены домашняя утварь и столики с посудой и пищей. В могиле были найдены шпильки с алмазными вставками и зеркальце в оправе.
Месть принцессы Укока
Кем бы ни считали обнаруженную мумию, но после раскопок местными жителями было отмечено множество неблагоприятных событий . Так, во время транспортировки находки в Новосибирский академгородок, неисправными оказались все четыре машины экспедиции. Пришлось вызывать транспортный вертолёт, у которого при заходе на посадку отказал двигатель.
На этом напасти закончились. Мумия мстила то выпавшим градом, то участившимися землетрясениями. Жители Алтайского края отметили множество самоубийств. В далёкой Москве произошли военные события, которые никто не связал с алтайской Принцессой.
На волне народного недовольства некоторые политические деятели стали использовать жителей для своих неблаговидных целей, утверждая, что в случае их избрания в народные депутаты, они будут добиваться возвращения мумии на место.
Были собраны петиции для представления Президенту России, проводились многочисленные митинги, писались петиции в различные органы. В результате с 2012 года доступ к саркофагу, где хранится мумия, был закрыт. Он находится в Горно-Алтайске в музее им. Анохина. В нём созданы условия, позволяющие поддерживать специальный режим температуры и влажности. Также введён мораторий на все археологические раскопки на плато Укок.
Справка! Основываясь на исследования учёных, Принцесса Алтая не может считаться прародительницей местного населения, так как принадлежит абсолютно к другой расе.
К тому же, раньше во время раскопок в этой местности находились другие мумии и отправлялись в Эрмитаж. Никаких последствий это не вызывало. Район этот относится к зоне сейсмически опасных очень давно, землетрясения здесь обычны. Поэтому «взвалить вину» на найденную Белую Принцессу будет напрасным занятием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев