Поднадоели некоторые уважаемые граждане со своим тезисом про "немонетарную инфляцию". Ну да, причина нынешней инфляции в дефиците товаров. Но инфляция - это всегда превышения количества свободных денег над количеством товаров в экономике. Когда это медленно развивающийся процесс, то его, разумеется, правильно купировать путем исправления фундаментальных причин: оптимизировать логистические цепочки, запускать новые производства и т.д. Но когда все происходит за считанные часы, оперативное вмешательство возможно только монетарными инструментами и ограничительными методами. Что дало резкое повышение ставки:
1. Значительная часть огромной денежной массы, которая лежала на депозитах, осталась там лежать благодаря тому, что банки резко подняли ставки по депозитам до >20%. Население, причем даже весьма разумные и консервативные граждане (копившие, например, себе сами на пенсию), было уже на низком старте - могла начаться реальная паника. Причем очевидно, что системообразующие банки сработали четко и в связке с ЦБ, что свидетельствует о том, что банковская система у нас отлажена и работает надежно.
Очевидно что эта денежная масса, единомоментно выплеснувшаяся на потребительский рынок, привела бы к его быстрому и уверенному коллапсу. Те скудные запасы товаров, которые есть в стране, были бы мгновенно выметены. Этот процесс все равно получил какое-то развитие, но гораздо позже и в несопоставимых масштабах.
2. Те граждане, у кого своих денег нет, имели возможность поучаствовать в панике и разгроме экономики путем получения кредита, после повышения ставки эта возможность резко уменьшилась.
Теперь по поводу тезиса «эта ставка убивает экономику». Вот не все так однозначно. Вспоминается любимый афоризм из конца 90х «любой бизнес в России – это e-бизнес». Во-первых, кроме предприятий, который производят необходимые населению товары и услуги, существует большое количество юрлиц которые занимаются непонятно чем. Например, берут кредит и покупают на него валюту или товары, затем перепродают их населению втридорога, разгоняя панику и инфляцию. Опять же, этот процесс все равно имеет место быть, но все могло быть гораздо хуже.
Во-вторых, с производителями тоже не все просто. Приведу пример: моя компания работает с российским производителем оборудования, который после начала СВО «охренел в атаке» и стал выставлять прайсы в евро (с оплатой в рублях по курсу на день оплаты). И таких примеров много, к сожалению. Надо ли таким давать кредиты под 3%? Мое мнение – нет, не надо. Не нужен России такой бизнес, пусть сдохнет. Санкции – это удары экономическим оружием по стране. В условиях экономической войны, бизнес, который ведет себя таким образом – работает на врага.
Резюмируя: результат действий ЦБ и банков мы наблюдаем сейчас, и он в целом радует. Массовой паники удалось избежать, валютные курсы начали стабилизироваться. Через пару месяцев, если не произойдет очередного форс-мажора, ставку начнут снижать. Другой вопрос, что если не удастся решить фундаментальные проблемы (логистика, производство…), то все эти меры лишь отсрочат наступление БП. Но это уже не к ЦБ вопрос…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев