В связи с санкционными проблемами в IT, сейчас возникает множество спекуляций на тему того, как мы не справимся, как все нормальные сотрудники сбегут. В связи с этим мне попалось видео, где гендир Cognitive Technologies (нашего лидера по части разработки ИИ, автопилоты на комбайнах — это они), Андрей Черногоров, ответил на вопрос «о так называемом массовом отъезде талантливых ИТ-кадров».
Если вкратце, то в этом видео он говорит о том, что если и уезжают, то не самые ценные кадры . А также о том, что для действительно талантливого инженера важнее проблематика работы, а не пуфики в офисе.
Ну и о том, что данная ситуация предоставляет больше возможностей для отечественных компаний.
А от себя я вот что вам скажу:
Есть у меня один айтишник, знакомы с детства. Он еврей. Когда он учился (еле-еле), планировал переехать в Израиль. Потом съездил туда к родне, и больше не планирует.
Потом работал в скандинавской компании. Планировал переехать в Швецию. Съездил в длительную командировку. Больше не планирует.
Вечно ныл, что такой специалист, как он, на Западе зарабатывает гигантские деньги.
Собирался пристроиться в Гугл. Не взяли. Затих на время. Сейчас он выдал: «Я за копейки здесь работать не буду».
Я предложил ему бесплатно подготовить документы для выезда. Очень на меня обиделся (в очередной раз).
Что я этим хочу сказать? Да то, что, к сожалению, даже такой шлак нас не покидает. А жаль. Свалили бы все они к себе на благословенный Запад — насколько больше тут было бы кислорода для талантливых людей.
Как известно, англичанин уходит, но не прощается. Еврей прощается, но всё никак не уходит!
Уезжают в первую очередь самые ЗАЖРАТЫЕ. Которые влезли в отрасль первыми, получили красивые бумажки, да, чему-то даже научились, но осоловели от легких денег и значительно утратили тягу к саморазвитию и мотивацию шевелиться хоть как-то вообще. Это не мозг отрасли, это её сало . То есть штука не то чтобы совсем бесполезная, но ровно до тех пор, пока салом не начинает зарастать сам мозг. Всё, чего добились эти ребята — это фактическое увеличение стоимости разработки отечественного продукта.
Вообще хороший айтишник — это всегда энтузиаст. Да, деньги он любит, и от денег не откажется. Но прежде всего ему ИНТЕРЕСНО. Задачи должны быть интересные. А эти вот, которые ноют, что «малоплатят» — это всё ремесленники, формошлёперы, копипастеры и аныкеи, ковыряющие всякий шлак. Либо такая особая «порода», которую я называю «работал индусом». Это когда человек вовсю собирает бумажки, свидетельства, курсы, рекомендации, упоминания об участии в проектах, но в реале он просто никогда не применял 90% всего этого (существующего исключительно на бумажке) опыта, и программирует точно так же, как и восемь лет назад.
Вот такие уже 24-го числа взяли билет на самолет, а вечером уже улетели из страны.
Это, разумеется, не отменяет того, что «русский IT» до сих пор выглядел во многом так: дают менеджеру условную тысячу долларов, чтобы дизайн сайта нарисовать. Он сразу ищет хохла, который сделает работу за 600 баксов, чтобы 400 долларов тупо украсть себе. В результате куча проектов, которые вроде российские, патриотические, на которые потрачены условные сто миллионов, в реале сделаны хохлами кое-как за полцены, остальные деньги отмыты (опять же через тех же хохлов) и спрятаны за границей. Всё.
Естественно, эти ИТ-менеджеры сейчас все улетели спасать наворованное.
Но тут не надо думать, что это какой-то специфически русский прокол — так сейчас везде. Например, израильский хай-тек, ключевой двигатель израильской экономики, испытывает длительную нехватку работников, что уже привело к тому, что Украина стала основным субподрядчиком Израиля: почти 45% израильского высокотехнологичного аутсорсинга базируется в Украине. Эксперты говорят о почти 20 000 украинских программистах, выполняющих заказы израильских компаний.
И я вас уверяю, что там всё точно так же — еврей получает 10 тыщ на разработку, и тут же ищет хохла, который слепит кое-как работающую отмазку за 5 тыщ, а то и за 3 тыщи. Остальное — себе в карман. А то еще и кинет хохла с деньгами.
Поэтому всё вечно слеплено на соплях и на коленке, косяк на косяке, везде заплатки и никто не понимает, как оно вообще работает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев