Польша заручилась поддержкой Турции в первые же дни мигрантского кризиса и «гибридных атак» на белорусской границе. Это произошло сразу после того, как министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время телефонного разговора обсудили ситуацию с мигрантами на границе Белоруссии и Европейского союза (ЕС). Польский МИД сообщил в своем Twitter -аккаунте, что Анкара окажет поддержку Варшаве и они «будут вместе, как союзники по НАТО, работать над тем, чтобы противостоять использованию мигрантов Александром Лукашенко для «гибридной атаки» против соседних стран» . При этом польская сторона отметила, что переговоры между Варшавой и Анкарой состоялись по инициативе турецкой стороны.
Синхронно с этим, несмотря на отсутствие какой бы то ни было военной угрозы со стороны Белоруссии, Польша продолжает формирование ударной группировки войск у границы Союзного государства РФ и РБ. Об этом свидетельствуют, прежде всего, проводимые на расположенных вблизи границы с Белоруссией полигонах учения 9-й танковой бригады 16-й механизированной дивизии (полигон Ожиш), 1-й танковой, 19-й механизированной и 21-й горно-пехотной бригад, 18-й механизированной дивизии (полигон Новая Демба) Войска Польского. Примечательно, что в ходе этих учений отрабатываются наступательные действия войск:
– форсирование водной преграды (9-я танковая бригада, Новогруд),
– совместные действия танков «Леопард-2А5» и Т-72М1 (1-я танковая и 19-я механизированная бригады, Новая Демба),
– взаимодействие наступающих пехотных подразделений 21-й горно-пехотной бригады и артиллерии дивизионного подчинения.
В конце ноября стало очевидно, что Варшава заканчивает формирование ударной группировки войск у белорусской границы. Проводимые учения соединений польской армии являются завершающим элементом слаживания войск, после чего ударная группировка, созданная для действий против соседей на Востоке, будет считаться полностью сформированной. К началу декабря стало также известно, что страны НАТО начали переброску тяжёлого вооружения к белорусско-польской границе. В социальных сетях появились кадры, на которых видно движение эшелона с десятками самоходных артиллерийских установок M109 Paladin через город Легницу в сторону Белоруссии.
Наращивание на польской территории воинского контингента подтвердили и в министерствах обороны Белоруссии и России. Отмечается также, что недавно было обнаружено перемещение немецкой тяжелой бронетехники в Прибалтику. С ноября над белорусской границей стали активно летать самолеты-разведчики ВВС США. Полеты достаточно продолжительны – длятся около 5 часов. С недавних пор подобную воздушную разведку у белорусской границы Союзного государства Вашингтон стал именовать «рутинной операцией»…
О переброске своего контингента в континентальную Европу заявила и Великобритания. Лондон хочет отправить туда 250 единиц бронетехники. Польша еще 12 ноября заявила, что привлечёт британских солдат на белорусскую границу, чтобы они помогли «укрепить заграждение » . Лондон в тот же день официально подтвердил это сообщение.
В итоге благодаря кризису с мигрантами английскому оккупационному корпусу, покидающему Германию, нашелся официальный (де-юре) повод для присутствия в Балтийском регионе. Лондон мечтал об этом давно. Директор Центра геополитики Кембриджского университета Брендан Симмс в сборнике Baltic Review финского Университета Турку за октябрь 2021 года пишет об этом прямо: «Теперь, когда долгое пребывание в Германии Британской Рейнской армии (BAOR) свёрнуто, Лондону следует изучить возможность создания Британской Балтийской армии (BAOB). В его обязанности должна входить защита не только Эстонии, но и всего региона Балтийского моря».
Итак, можно констатировать следующее.
Во-первых , одна из целей провоцируемого англосаксами конфликта может заключаться в предоставлении Западу возможности перехода к военному положению с целью решения внутренней проблемы – изоляции протестующих против «новой нормальности» с её кьюаркодами. В масштабах Евросоюза, это «меньшинство» не кажется таким уж маленьким – речь идет по меньшей мере о десятках миллионов человек. Большинство этих людей – убеждённые противники навязываемого под прикрытием борьбы с эпидемией «нового мирового порядка». Уговаривать или принуждать этих людей административными мерами сложно. Решать проблему с ними придётся силой, а для этого «хозяевам дискурса» требуется очень серьезный аргумент.
Во-вторых , благодаря кризису на границе с Белоруссией Польша получила аргументацию для выдвижения требований об укреплении восточного фланга НАТО. Экс-командир польского спецназа GROM генерал Роман Полько заявил, что на «белорусские провокации» со стороны НАТО и стран-членов альянса должна последовать реакция. «Восточная граница Польши – это восточная граница Североатлантического альянса, которому следует решительно и твердо подчеркнуть, что он не допустит сюда нашествия «зеленых человечков», как в Крыму» , – подчеркнул Полько.
В-третьих , ссора Минска с Европой способствует не только укреплению позиций НАТО и Варшавы, но и превращению Польши в альтернативный франко-немецкому ядру второй центр силы Евросоюза. Турция, перебрасывая мигрантов (некоторые самолёты доставляют в Белоруссию мигрантов с турецкой территории), стремится использовать НАТО для решения своих задач на постсоветском пространстве. С точки зрения интересов НАТО Польша, как и Турция, гораздо больше проамериканская, чем проевропейская страна. И благодаря миграционному кризису она (в отличие от Германии – особенно после переговоров А. Меркель и А. Лукашенко) существенно выигрывает, представляя себя «жёсткой защитницей» границ ЕС.
Все это крайне отрицательно влияет на ситуацию с безопасностью в Европе, усиливая напряженность у границ СНГ и Союзного государства Белоруссии и России.
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев