Во-первых, растениям, которые предпочитают кислые почвы, не стоит подсыпать золовую подкормку. К таким относятся арбузы, голубика, редис, щавель, гортензия, вереск, азалия. Также не любят эту добавку различные хвойные растения (можжевельник, ели, туи, лиственницы, пихты).
Во-вторых, золу не стоит смешивать с навозом (лошадиным, птичьим, куриным и т.д.) и минеральными добавками на основе аммиака (селитра, мочевина и т.п.). В данном случае эффективность обеих добавок будет минимальна, т.к. одна будет мешать усвоению другой.
Если смешать золу с щелочным компонентом (например, доломитовой мукой), то они создадут сильно щелочную среду, которая не принесет пользы вашим растениям.
Не стоит использовать эту подкормку для неокрепшей рассады, т.к. она содержит большое количество минеральных солей.
Советы об использовании золы
Если вы используете золу при пересадке рассады, обязательно смешивайте ее с землей. Не высаживайте растения в лунку прямо на золу, иначе можно повредить корни: они получат ожог.
Можно готовить специальные средства с этими добавками, которые довольно долго хранятся и могут использоваться в течение всего сезона.
К таким смесям относятся: сульфат калия, калиевая и натриевая селитра, фосфоритная мука, известковые добавки (важно помнить о возможном защелачивании почвы, а потому если уровень кислотности грунта невысокий, такие удобрения использовать не стоит).
Правильно распределяйте время и сезон применения тех или иных удобрений. Например, весной нужно использовать подкормки с высоким содержанием азота (для быстрого наращивания зеленой массы), летом (в период цветения и роста плодов) – лучше фосфорные удобрения, а осенью, когда наступает время сбора урожая, хорошо подойдут удобрения с калием, в том числе и золовые.
Нет комментариев