Привычные комнатные растения:
Есть растения, которым не нужен заботливый уход. Они довольствуются периодическими поливами и редкими подкормками. Это привычные всем цветы, которые всегда можно увидеть на подоконниках квартир и общественных учреждений.
Толстянка или крассула
В народе ее называют денежным деревом из-за округлых плотных листочков, похожих на монеты. Считается что дом, в котором хорошо растут крассулы, будет богатым.
Биологически толстянка представляет собой древовидный многолетний вечнозеленый суккулент с одревесневающим снизу стволом. Растение может достигать метровой высоты. Для предупреждения вытягивания проводят формировку, отщипывая кончики молодых ветвей. Прищипкой можно сформировать из молоденькой крассулы бонсаи или пышный, покрытый снизу доверху листьями кустик.
Толстянки на редкость неприхотливы, поэтому пользуются большой популярностью. Они засухоустойчивы, хорошо переносят жару и холод, могут расти на окнах любой ориентации. Если подкармливать цветок раз в месяц удобрением для кактусов и суккулентов, листья всегда будут зелеными.
Совет: чтобы толстянка зацвела, нужно держать ее в тесном горшке и поставить на прямые солнечные лучи. Если это не помогает, рано весной растение пересаживают в свежую землю, засыпанную в горшок такого же объема.
Алоэ
Растение иногда называют столетником из-за того, что оно очень редко цветет — считается, что не чаще, чем раз в 100 лет. Конечно, это преувеличение. Зато сведения о лечебных свойствах алоэ — правда. Растение использовали для лечения ран и внутренних воспалений еще воины Александра Македонского. Есть сведения, что великий полководец специально завоевал остров Сокотра в Индийском океане, чтобы получать оттуда для своих армий лучший в мире сабур — так называется высушенный сок алоэ.
Цветок годами выдерживает спартанские условия, обходясь минимумом тепла, света и влаги. Умея накапливать воду в толстых листьях, растение удовлетворяется единственным поливом раз в 3-6 месяца.
Если нужно, чтобы алоэ быстро росло, его ставят на светлый подоконник, поливают каждую неделю и раз в месяц подкармливают любым удобрением для суккулентов.
Совет: для цветения алоэ нужна зимняя температура +10…+15°C. Тогда растение будет ежегодно зацветать в декабре и цвести до конца января.
Герань
Растение красиво цветет и приносит пользу в хозяйстве. Его резкий запах выгоняет из дома мух, убивает болезнетворные бактерии. Если поставить горшок с геранью рядом с другими комнатными растениями, на них не заведутся тля, паутинный клещ и щитовка.
Советы по выращиванию герани:
чем ярче свет, тем обильнее цветение;
растение не нужно опрыскивать — капли воды оставят на листьях некрасивые пятна;
поливать нужно регулярно и обильно, но вода не должна застаиваться;
герань хорошо переносит формировку, что позволяет придавать кустикам компактность.
Узамбарские фиалки или сенполии
Это обитатели африканского континента, где они растут по берегам горных ручьев, купаясь в брызгах и водяной пыли. Растение не любит яркого солнца, предпочитая мягкий рассеянный свет. Цветок сам подскажет, сколько света ему нужно. При нехватке лучей листочки поднимаются вертикально.
В заботливых руках хрупкое на вид растение живет необычайно долго. У любителей есть экземпляры-долгожители, возраст которых превысил 60 лет.
Секреты успеха:
тесный неглубокий горшок с хорошим слоем дренажа на дне;
постоянно влажный субстрат — нельзя допускать сырости и полного высыхания;
зимой и летом ежемесячные подкормки удобрением для цветущих комнатных.
Хлорофитум
Незаменимое растение для кухонь. Научно доказана способность цветка впитывать продукты сгорания бытового газа. Растение легко размножается, может расти в любом грунте, приспосабливаясь к недостатку света, обилию или отсутствию воды, жаре и холоду.
Хлорофитум — растение-пылесос. На его листьях оседает огромное количество пыли, которую можно просто смыть водой из душа. Цветок часто содержат в комнатах, где требуется особая чистота воздуха: в детских, спальнях.
Нет комментариев