🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
Поспевают наши долгожданные томатики и начинается основная работа в конце августа - это сбор семян!!!
Многие из Вас хотели бы в будущем выращивать понравившиеся сорта томатов из своих семян!
У многих из Вас своя методика заготовки семян, я напишу как делаю я из года в год.
1. Беру спелый томат, разрезаю пополам поперек, извлекаю в стеклянную баночку содержимое семенных камер (семена + сок). Если сорт малосемянный и имеет мало сока, можно добавить немного воды(1-2 ст.ложки) и накрываю марлей или салфеткой.
2. Оставляю на некоторое время в теплом помещении для ферментации (сбраживания). В процессе ферментации семена получают обеззараживающий эффект. Срок сбраживания зависит от объема сока с семенами, от температуры при которой оно происходит (важно не передержать их, чтобы не произошло прорастание семян!). Обычно хватает 2-3 суток. Несколько раз в день перемешиваю содержимое баночек. Появилась белая пленочка(плесень) на поверхности - еще раз перемешали и на следующий день семена можно смывать.
3. Промываю семена в сите под струей воды, опускаю на пару минут ситечко в миску со слабым раствором марганцовки(даже если не было заболеваний лучше перестраховаться). После помещаю семена в стакан, заливаю водой, быстро перемешиваю и аккуратно сливаю все, что всплывает на поверхность(пустые семена, мелкий мусор, мезга). Проделываю это несколько раз. В результате на дне стакана остаются чистые, хорошего качества семена.
4. Выкладываю семена для сушки на пластиковые крышки( от сметаны, выпечки и тп), так они легко отделяются от поверхности после высыхания.
5. Семена могут сохнуть от недели и более, проверяю их переодически, как высохнут, перекладываю для хранения в зип-пакетики.
Не забудьте подписать название сорта!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев