Двойная по методу Соболева.
Данная методика завоевала популярность среди садоводов возможностью продлить сроки сбора ягод. При двойной обрезке куст трансформируется в компактное деревце, дающее большие урожаи. Каждому заходу обрезки свойственны определенные особенности.
Первая обрезка по Соболеву.
Работы проводят летом, дождавшись, когда молодые побеги подрастут до 0,8—1 м. Их укорачивают, сняв верхушки длиной 10—15 см. За лето боковые приросты, образовавшиеся из листовых пазух, подрастут на 0,4—0,5 м.
С данным этапом не стоит затягивать, начав обрезку в первой декаде июня. В противном случае побеги первого года не успеют достаточно вызреть и зиму не переживут. Это приведет к потере урожая в новом сезоне.
Вторая обрезка.
Следующая обрезка по методу Соболева делается на второй год, весной, до того, как распустятся почки. Как и в первом случае, верхушки, но уже боковых побегов укорачивают на 10—15 см. Это стимулирует куст на формирование новых веточек.
В результате на каждом обрезанном боковом побеге вырастет еще по 2 маленьких отростка, появившихся из листовых пазух. Это увеличит количество завязей и даст большие урожаи, которые можно будет собирать дольше по срокам.
Побеги, прошедшие двойное укорачивание по—соболевски, необходимо удалить сразу после плодоношения, не дожидаясь прихода осени. Это даст возможность новым стеблям получить больше питательных веществ и окрепнуть до наступления морозов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев