Казалось бы: закинул в стиральную машину грязный комплект, поставил обычный режим, засы́пал порошок – и всё, на этом хлопоты закончены. Но на деле не так это просто. Постельное бельё тоже бывает разное. Давайте учиться стирать его правильно, с наименьшими потерями, и попробуем сохранить его внешний вид достойным.
Главные принципы стирки
Важнейший параметр, влияющий на все манипуляции с бельём, это его материал. Современные комплекты часто изготавливаются из ткани с хлопчатобумажной основой, но с самыми различными примесями. Кроме того, большое значение имеет качество нитей, производство, пошив.
Сегодня в продаже постельное бельё из:
шёлка;
перкаля;
сатина;
бязи;
поплина;
льна;
вискозы;
поликоттона;
микрофибры;
махры;
бамбука;
фланели;
ситца.
Если первые отличаются повышенными параметрами стойкости и качеством, то последние дёшевы, экономичны, но достаточно быстро приходят в негодность.
Каждый комплект обязательно имеет вкладыш или этикетку с рекомендованными режимами. Должна быть прописана температура для ручной и машинной стирки, требования к глажению, сушке в барабане, отбеливанию, все запреты и разрешающие нюансы. При покупке комплекта обязательно нужно проверить наличие такого ярлычка.
Подготовка к процедуре
Итак, перед тем как загрузить стиральную машину, необходимо:
- Рассортировать все вещи по степени загрязнения, насыщенности/тональности оттенков, материалу. Хло́пок нежелательно стирать вместе с синтетикой, он теряет мягкость. Если смешать цветное бельё с белым, последнее посереет или приобретёт оттенок «соседа по барабану».
- Вывернуть каждый элемент наизнанку. Во время эксплуатации не исключено попадание внутрь разных мелких предметов или мусора. Особенно «страдают» этим уголки.
- Обработать пятна. Если есть сильные загрязнения, целесообразно их намочить и намылить хозяйственным мылом. Впрочем, для каждого пятна свои способы, о которых мы расскажем ниже.
Выбор оптимальной температуры:
Каждый вид ткани по-своему реагирует на горячее. Даже если у вас в машине есть отдельные функции для отдельных материалов, обязательно необходимо свериться с этикеткой.
Рассмотрим подробнее режимы в зависимости от материалов белья:
- Хло́пок. 100%-ю «простую» ткань можно стирать при 60 °C. Белую даже при 90. А пёструю, особенно если она низкого качества, рекомендуется стирать при температуре не более 40 °C.
- Бамбук. Несмотря на приятные тактильные ощущения, это синтетика. И стирать её можно при температуре не более 40 °C. Кроме того, не лишней будет «деликатная стирка».
- Микрофибра. Мягкий материал, тонкий, но прочный, практически не мнётся и приятный на ощупь. Несмотря на его износостойкие качества, структура волокон может деформироваться от горячего. Рекомендация – не более 40 °C, а лучше 30.
- Бельё изо льна можно стирать в воде до 60 °C. Разрешается отбеливать. Чтобы смягчить, при полоскании хорошо добавить в машину столовую ложку уксуса.
- Сатин. Гладкая ткань с атласным отливом с одной стороны дарит приятнейшие ощущения. Несмотря на её хлопковую основу, она требует отдельной стирки и деликатного режима. Если на поверхности есть пятна, их обрабатывают заранее и желательно с помощью домашних средств (ягодные – винным уксусом, белое постельное – гидросульфитом, например).
- Бязь имеет достаточно стойкую структуру, стирать её можно при температуре до 60 °C. При этом необходимо обязательно выворачивать наизнанку – так рисунки останутся яркими дольше. Бязь нежелательно отбеливать.
- Перкаль не рекомендуется к замачиванию и отбеливанию, но стирать бельё из него можно при высоких температурах до 80 °C. Обязательно отделяйте его от других видов тканей – так вы сохраните яркими цвета.
- Шёлк – деликатный натуральный, приятный наощупь, обладающий холодящими тело свойствами. Температура стирки – не более 30 градусов, а отжим по минимуму. Только щадящие средства без пятновыводящих и отбеливающих компонентов. В конце можно прополоскать бельё в кондиционере с антистатиком.
- Ситец – лёгкая х/б ткань с нежной структурой. Как правило, она идёт среднего качества, поэтому не рекомендуется её отбеливать, стирать на высоких оборотах и при температурах более 40 градусов.
- Поплин – гладкое плотное постельное с нежной структурой поверхности. Рекомендуется деликатный режим с температурой не более 30 °C и отжимом на минимальных оборотах. Из средств стоит выбирать щадящие. А вот дополнительное полоскание поплину не помешает.
- Бельё из полисатина имеет достаточно прочную структуру, поэтому хорошо выдерживает высокие обороты отжима. Но стирать его рекомендуется не более чем при 40 °C с использованием обычного порошка. Можно замачивать.
- Синтетический полиэстер стирать при температуре до 40 градусов, а лучше – меньше. Ткань усаживается в горячей воде. Из средств рекомендуются только деликатные.
- Для любой синтетики хороша прохладная вода. 30 °C – щадящая температура, при которой реально сохранить постельное бельё в надлежащем состоянии надолго. Кроме того, рекомендуется уделять особое внимание выбору средства – обязательно без отбеливающих компонентов. Режим отжима также должен быть минимальным – 400–600 оборотов.
Комментарии 2