Готовим пирожки с начинкой из молодой капусты. Тесто получается воздушное и лёгкое, а сочная начинка прекрасно его дополняет.
Эти пирожки даже вкуснее на второй день.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие – 8 гр
- сахар – 2 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- желток – 2 шт
- молоко – 300 мл
- сливочное масло – 50 гр
- мука – 500 гр
Для начинки:
- капуста – 400-500 гр
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- растительное масло – 20 мл
- соль, перец – по вкусу
Дополнительно:
- желток – 1 шт.,
- молоко – 1 ст.л.
Приготовление:
Возьмите сухие дрожжи, чайную ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Тем временем смешайте соль, желтки, растопленное сливочное масло и оставшееся тёплое молоко. Всего по рецепту понадобится 300 мл молока, часть которого уже использовали для дрожжей.
Когда дрожжи активизируются и появится пенная "шапочка" (если этого не произошло, замените дрожжи), добавьте опару к жидким ингредиентам и перемешайте.
Теперь постепенно просеивайте муку, добавляя её в несколько этапов. Замешивайте мягкое и эластичное тесто. Главное — не переборщите с мукой, иначе пирожки будут плотными. Сначала тесто будет прилипать, но когда вся мука войдёт, оно станет мягким и не липким. Мне понадобилось 500 грамм муки.
Смажьте тесто и миску растительным маслом, накройте тесто и оставьте его в тепле на 40 минут, чтобы оно выросло в два раза.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Нарежьте пару небольших луковиц кубиками и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
Одну сырую морковь натрите на крупной тёрке, добавьте её к луку и обжаривайте вместе ещё пару минут. Затем нашинкуйте капусту соломкой, добавьте её к обжаренным овощам и перемешайте.
Накройте сковороду крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Обжаривайте начинку 5-7 минут — капуста должна остаться слегка хрустящей, но немного потерять в объёме. Готовую начинку остудите до тёплого состояния.
Тем временем тесто должно подойти. Выньте его из миски, обомните и разделите на кусочки. У меня получилось 16 штук весом около 50 граммов каждый. Скатайте кусочки в шарики — так при раскатке кружки будут более ровными.
Накройте шарики и оставьте их на 5 минут, чтобы тесто легче раскатывалось. Затем раскатайте каждый шарик в круг, положите в центр ложку с горкой начинки из капусты и слепите пирожки треугольной формы. Тщательно скрепляйте шов и выкладывайте пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
Когда пирожки немного поднимутся, оставьте их на 10 минут для расстойки перед выпечкой. В это время смешайте желток со столовой ложкой молока и смажьте этой смесью пирожки.
Отправляйте пирожки в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев