Джем, цукаты и другие интересные идеи.
Если у вас скопилось много свежего имбиря, используйте его с умом. Просто пить имбирный чай или добавлять корень в еду можно, но вряд так быстро его используешь. Гораздо лучше сделать из имбиря цукаты, сварить джем, а еще его можно запечь!
Цукаты из имбиря
Любителей просто так жевать засахаренный имбирь не очень много. Хотя это - прекрасный десерт к зелёному чаю. Именно в такой подаче его когда-то и попробовал в Китае Марко Поло.
Зато цукаты из имбиря можно добавлять в любую выпечку, в кексы, пудинги, в куличи и маффины. А ещё совсем скоро наступит сезон ревеня, и для ревеневого компота цукаты очень даже пригодятся. Есть ещё одно блюдо с имбирными цукатами наверняка понравится детям. Попробуйте добавить мелко нарезанный засахаренный имбирь в чуть размягченный пломбир, быстро перемешайте массу и заморозьте. Подавайте, посыпав крошками печенья, лучше, конечно, имбирного.
Засахаренный имбирь
2 больших куска корня имбиря (каждый по 7–8 см)
1 ч. л. соли
1 стакан сахара
Свежий корень имбиря очистите от кожицы, удалите жёсткие и подсохшие части (а также все части корня, которые потемнели) и нарежьте ломтиками толщиной примерно 5 мм. Залейте ломтики холодной водой со щепоткой соли и варите 30 мин. Промойте и опять залейте водой, варите 20 мин. Повторите ещё 2 раза, каждый раз добавляя щепотку соли в чистую воду.
Залейте имбирь 800 мл чистой воды и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите без крышки на слабом огне, пока сироп не загустеет, 90-100 мин.
Противень застелите бумагой для выпечки, насыпьте тонкий слой самого мелкого сахара. Вынимайте вилкой ломтики имбиря из сиропа и, обваляв каждый в сахаре, выкладывайте на противень, Оставьте сохнуть как минимум 1 ч.
Переложите засахаренный имбирь в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Так цукаты будут храниться 2–3 месяца.
Джем Имбирь в карамели
Этим рецептом с нами поделилась Елена Некрасова, наш верный и любимый пользователь. Она рекомендует использовать для такой сладкой заготовки свежие корни имбиря среднего размера. Крупные корни могут быть более волокнистыми и грубыми, а мелкие вы просто замучаетесь чистить. Елена советует использовать смесь обычного белого сахара и коричневого, лучше мусковадо. Тогда сироп получится по-настоящему карамельным, с насыщенным и ярким вкусом. Для более интересного оттенка в него можно добавить цедру апельсина или лайма.
Для приготовления кексов и пирогов имбирь нужно достать из сахарного сиропа и нарезать мелкими кусочками. А сироп использовать при подаче выпечки или для ее пропитки. Для маринадов и приготовления острых соусов, заправок и приправ имбирь лучше пропустить через мясорубку. А пряный сироп добавлять в тёплое молоко или травяной чай.
Джем "Имбирь в карамели"
На 1 баночку (500 мл)
300 мл воды
250 г сахара (смесь белого и коричневого)
200 г очищенного корня свежего имбиря
Для приготовления сахарного сиропа подогрейте воду. Добавьте сахар и тщательно размешайте до полного растворения сахара.
Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками. Для использования в выпечке, имбирь нарезайте покрупнее, для добавления в маринады и в целебные горячие напитки – помельче.
Имбирь добавьте в сироп и перемешайте. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, 1 ч.
Подготовленный имбирь достаньте шумовкой, переложите в банку и залейте сиропом. Полностью остудите. Закройте плотной крышкой. Храните в холодильнике минимум 1 месяц.
Запечённый имбирь
Вкус у запечённого имбиря становится более благородным, поскольку уходит резкость свежего корня. Больше раскрывается пряность имбиря, появляются копчёные нотки. И ещё запечённый имбирь может долго хранится.
Запечённый имбирь отлично добавлять в простой салат из свежей белокочанной капусты и огурцов в качестве заправки, смешав его с небольшим количеством оливкового масла. Он хорошо работает и в овощных крем-супах, приготовленных на курином бульоне, в овощных рагу, бургерах и сэндвичах с обилием свежих овощей.
Попробуйте добавить запеченный имбирь в маринады, в которых раньше вы использовали свежий имбирь. Запечённый корень придаст блюду аппетитные дымные ноты во вкусе и аромате без использования гриля. Для этой же цели добавляйте приправу в карри на кокосовом молоке. Если у вас есть коктейль, где уместен свежий имбирь, замените его запечённым. Взболтайте коктейль в шейкере и процедите через самое мелкое сито.
Имбирь и лимон – прекрасная пара. Они продолжат ей оставаться, даже если лимон нарезать и обжарить на гриле, а имбирь запечь. Используйте этот гармоничный союз при подаче рыбы, для приготовления лимонада и чая.
Для запекания корень имбиря (лучше взять корень потолще и посвежее) заверните в фольгу и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запеките в разогретой до 200 °С духовке, примерно 3-4 ч. или пока кожица не станет темнеть и на ней не появятся подпалины. Запечённый имбирь можно легко разрезать ножом. А дальше всё просто. Очистите корень (кожица снимается очень легко!) и используйте его везде, где только можно.
МОРКОВНЫЙ СУП С ИМБИРЁМ И ЛИМОНОМ
Рецепт мой - родом из Дании. Я никогда не забуду то волшебное путешествие и то, как уговорила повара ресторана в Копенгагене поделиться рецептом, чтобы готовить этот солнечный суп дома.
Ингредиенты:
60 г сливочного масла
300 г мелко нашинкованного репчатого лука
1 стол. ложка мелко нарезанного корня имбиря
1 стол. ложка раздавленного чеснока
600 г моркови, нарезанной кубиками
2 крупных помидора, мелко нарезанных
1,5 столовых ложки лимонной цедры
700 мл куриного бульона
2 стол. ложки свежевыжатого лимонного сока
4 стол. ложки сметаны
1 маленькая натёртая морковь
Свежая зелень семена для украшения
Как приготовить:
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте лук и тушите 4 минуты.
Добавьте имбирь и чеснок, тушите 2 минуты.
Добавьте кубики моркови, помидоры и лимонную цедру, тушите 1 минуту.
Добавьте бульон и доведите до кипения.
Убавьте огонь и томите минут 20, пока морковь не станет очень мягкой.
Снимите с огня и слегка охладите.
Пюрируйте суп в блендере.
Верните суп обратно в кастрюлю.
Вмешайте лимонный сок.
Добавьте соль и перец.
Если ваш вкус суп получился слишком густым, добавьте ещё куриного бульона.
Доведите суп до кипения и выключите.
Подавайте в глубоких мисках, украсив зеленью, сметаной, тёртой морковью, семенами и зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев