Настало время выбирать сельдь для селедки под шубой. Как выбрать самую вкусную, чтобы салат точно получился и порадовал гостей? Рассказываем о 4 лайфхаках, которым стоит следовать, выбирая сельдь для салата.
Выберите посол
Вкуснее всего сельдь, которая была засолена в бочке целиком, непотрошеной. Магазинную сельдь в лоточках можно купить на закуску, однако для салата она совсем не подходит. У нее слишком рыхлая текстура, соленый вкус и неестественный цвет. Во вкусе промышленной рыбы сильно ощущаются маринад и посторонние добавки, которые в ней всегда есть.
Правильную сельдь можно купить и в магазине: чаще всего она продается в вакуумной упаковке. Также можно купить соленую сельдь на рынке непотрошеной.
Изучите форму сельди
При покупке сельди обязательно обратите внимание на толщину ее спинки. Филе не должно быть плоским, так как это будет означать, что кости из него удалены не вручную, а растворены химическими веществами. Об их составе можно только догадываться, эти растворители могут негативно повлиять не только на вкус рыбы, но и на наше здоровье.
К тому же чем толще спинка сельди, тем она жирнее, а значит вкуснее. Часто покупатели выбирают самок, так как надеются, что внутри будет икра. Однако это не всегда правильно, лучше выбирать самцов. Эти особи, как правило, более жирные. Отличить самцов можно по более вытянутой голове, крупному размеру и более подтянутому брюшку.
Обратите внимание на детали внешнего вида
Цвет кожи сельди должен быть ровным и блестящим
Цвет кожи сельди должен быть ровным и блестящим
После того как изучили спинку и нашли самца, осмотрите тушку чуть более внимательно. В первую очередь взгляните на кожу: она должна быть блестящей, без каких-либо повреждений и деформаций. Цвет кожи серебристый, без вкраплений других цветов, пятен и налета. При нажатии на тушку не должно оставаться вмятин.
Глаза у свежей сельди ясные (по их красноте можно определить степень засолки), а жабры розовые, не бордовые и не коричневые. Поверхность рыбы не должна быть слишком скользкой. Сельдь должна нормально пахнуть — запах не должен быть резким или отталкивающим. В аромате должны чувствоваться соль и свежесть, а не затхлость. Если вам хоть немного не нравится запах, лучше отказаться от покупки.
Поговорите с продавцом
Если вы берете сельдь на рынке, то расспросите о ней продавца. Хороший честный продавец поможет выбрать хорошую рыбку и не станет скрывать явные недостатки товара. А еще он может рассказать о виде той сельди, которую продает. Как правило, у нас встречается либо тихоокеанская, либо атлантическая сельдь. В тихоокеанской обычно больше жира, поэтому она вкуснее.
Также изредка в южных частях страны можно встретить каспийско-черноморскую сельдь, в том числе и так называемую сельдь залом с высоким процентом жира, отличающуюся крупными размерами. А самая вкусная сельдь азово-черноморская, в которой содержится от 18% жира.
Именно продавец лучше всего знает характеристики своей сельди, поэтому не стесняйтесь задавать ему вопросы и просить показать рыбу.
Селедка под шубой - классический рецепт.
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, непременно перед Новым годом или днем рождения кто-то из близких попросит приготовить этот слоеный салат. Предлагаем вам классический рецепт селедки под шубой, который, конечно же, вы можете варьировать по своему желанию.
Подготовка: 2 ч
Порций: 6
Готовка: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ:
филе соленой сельди – 500 г
морковь – 500 г
свекла – 500 г
картофель – 500 г
репчатый лук – 200 г
майонез – 200 г
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
зеленый лук для украшения
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
Шаг 2
Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
Шаг 3
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
Шаг 5
Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
Шаг 6
В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
Шаг 7
Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 8
Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Между прочим, селедка под шубой имеет очень даже народное происхождение. Придумал эту закуску в канун 1919 года повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, их посетители активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлек от чрезмерного пьянства. Надо сказать, он был еще тем затейником и каждый ингредиент селедки под шубой наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба — рабочих, картошка и морковь — крестьян, близких к земле, а майонез — буржуазию. То есть, салат должен был сплотить, объединить все слои населения! А назвал его повар «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушел в народ.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев