Шаурма с курицей, капустой, огурцом и помидором — наш ответ любой уличной шаурме. Внешне она мало отличается от стритфуда, но домашний вариант всегда вкуснее. И в качестве готового продукта можно быть уверенным на все сто. Готовится эта шаурма просто и быстро, из доступных продуктов. Основные ингредиенты — отварная курица, овощи (капуста, огурец, помидор ) и зелень — щедро пропитаны соусом и завернуты в армянский лаваш. Кстати, заправку мы сделали необычную — из домашнего майонеза, греческого йогурта и аджики. Только представьте себе это сочетание куриного филе, пропитанного всеми ароматами бульона, в котором оно варилось, сочных овощей и пикантного соуса. Очень вкусно!
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
Курица 1 кг
Томат (помидор) 2 шт.
Огурец маринованный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста пекинская 500 г
Огурец 4 шт.
Лук зелёный 3 шт.
Лимон 1 шт.
Масло оливковое 3 ст.л.
Лаваш армянский 4 шт.
Соль по вкусу
Для соуса
Майонез Домашний (готовый) 250 г
Йогурт греческий 150 г
Аджика абхазская классическая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварите курицу в кипящей воде до полной готовности. Снимите курицу с огня и оставьте остывать в бульоне.
Для начинки помидоры, солёные огурцы и морковку нарежьте тонкими ломтиками. Для морковки можно использовать нож-экономку.
Для салата капусту тонко нашинкуйте. Свежие огурцы нарежьте соломкой, лук измельчите. Смешайте капусту, огурцы и лук, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте руками и оставьте на 15 мин. Слейте лишний сок, добавьте цедру, приправьте маслом и перемешайте.
Для соуса смешайте ингредиенты до однородности, положив аджику по вкусу.
Разогрейте вафельницу или бутербродницу. Если этих приборов нет, можно использовать сковороду-гриль
Мякоть курицы снимите с костей и разберите на волокна. Заправьте курицу 3-4 ст. л. соуса.
Смажьте лаваши соусом, не доходя до краев 1 см. По ближнему к себе краю выкладывайте курицу, овощи и салат, сворачивайте в рулет и прогревайте в вафельнице/бутерброднице примерно 2 мин. Перед подачей разрежьте шаурму поперек пополам.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Армянский лаваш для шаурмы легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся мука и горячая вода в соотношении 3:1 и половинка чайной ложки соли. Замесите тесто, дайте ему немного отстояться. Раскатайте тонкими пластами и выпекайте с двух сторон на обычной сковородке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет вафельницы или бутербродницы, можно использовать сковороду с рифленой поверхностью, используя не очень тяжелый груз сверху, чтобы лаваш прихватился, но при этом начинка не вытекла.
Овсяный квас
Овсяный квас — напиток, о котором у нас мало кто слышал. И это поистине досадное упущение, так как вкус и польза такого кваса не уступают традиционному ржаному. Кстати, овсяный квас готовили на Руси с давних времен наряду с березовым, свекольным и многими другими. Ничего удивительного здесь нет, так как этот злак выращивался повсеместно. То есть, по сути, из бросового «материала» можно было получить отличный освежающий напиток, который еще и прибавлял сил во время летних работ. Ну а нам бы следовало обратить внимание на овсяный квас, исходя из его привлекательного воздействия на организм: напиток способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов и улучшению обмена веществ.
Готовка: 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ:
необработанный овес – 430 г
питьевая вода – 6 л
мед – 7 ст. л.
изюм – 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовьте ингредиенты кваса. Овес насыпьте в банку. Залейте 3 л воды. Добавьте 2 ст. л. меда, 30 г изюма и тщательно перемешайте. Накройте горлышко сложенной вдвое марлей и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
По истечении указанного времени слейте через марлю жидкость из банки. Добавьте в нее оставшийся мед и изюм. Залейте 3 л воды и перемешайте. Оставьте еще на 3 дня при комнатной температуре.
Процедите получившийся овсяный квас в чистую бутылку или кувшин. Охладите в течение часа. Разлейте по бокалам и подайте на стол освежающий овсяный квас.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Много веков назад овсяным квасом отпаивали людей после продолжительных болезней, так как было замечено, что напиток отлично восстанавливал силы и укреплял организм в целом.
КСТАТИ
Этот квас можно готовить из той же основы 3–4 раза. Для этого в каждый следующий необходимо просто добавлять в банку к овсу мед, изюм и питьевую воду в рекомендованных рецептом пропорциях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев