Остывающая духовка — это тоже вполне себе рабочий инструмент на кухне. Это знание используют многие известные шеф-повара — возможность приготовить что-то, пока духовка остывает, — это экономия времени, электричества и места на кухне.
Есть целая категория блюд, которым очень и очень идет пребывание в остывающей духовке, — это все, что требует или совсем недолгого пребывания в тепле средней интенсивности, или то, что любит долгое и неторопливое легкое прогревание. Прение, томление и мягкая просушка — неизбежные процессы при ниспадающих температурах, и они отлично сказываются на некоторых овощах, злаках, травах и даже хлебе.
Вот несколько продуктов, да и блюд, которым долгое приготовление в угасающей духовке только пойдет на пользу.
Омлеты, каши и сырники
Этой категории блюд очень идет томление, и любые уже почти готовые кашу, сырники и пухлый омлет хорошо отправить в остывающую духовку минут на 10–20. Кашу хорошо бы прикрыть крышкой, а вот сырники и омлеты, наоборот, лучше держать оголенными — для появления у них сухой корочки. И важный нюанс — кашу идеально доготавливать в чугунке, тогда она разварится лучше некуда. А сырники и омлет хорошо бы поместить в толстостенную жаропрочную посуду, которая долго держит тепло.
Мюсли
Разложите по противню мелко порубленные орехи, рассейте по нему, например, овсяные хлопья, раскидайте семечки и отправьте все это в остывающую духовку. Держите, пока духовка не остынет совсем.
Пусть они чуть подпекаются – орехи приобретут приятную карамельную ноту, а хлопья подсоберутся и поменяют текстуру.
Готовую смесь храните в сухой банке с крепкой крышкой.
Вяленые помидоры
Допустим, у вас есть остывающая после крепкого разогрева духовка и есть вкусные помидоры. Нарежьте их тонкими дольками, присыпьте солью, сбрызните оливковым маслом, чтобы они не прилипали к противню, и отправьте сушиться. Совсем сухими томаты не станут, но заметно подвялятся и станут отличной базой для супов, соусов и пасты. Хранить такие помидоры лучше в банке, в холодильнике, предварительно залив оливковым маслом первого отжима.
Душистые травы
Если есть задача засушить пучок-другой зелени, то разложите травы тонким и ровным слоем на противне, покрытом пергаментом, и отправляйте в духовку, температура которой уже не выше 60 градусов. Медленное остывание вытянет из травы лишнюю влагу, и в таком виде трава сможет храниться дольше.
Панировочные сухари
Если есть уже не нужная остывающая духовка и немного хлеба, то можно приготовить сухари для панировки. Избавьте хлеб от корочек, нарежьте его на мелкие кубики и разломайте в труху. Дальше разложите сухарики по пергаменту, которым вы предварительно выложите противень, и отправьте все это в духовку. Если хочется — оставьте хлеб кубиками, посолите и слегка сбрызните душистым оливковым маслом.
Вяленые томаты классические
Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу.
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 100 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев