Вы наверняка слышали, что алюминиевая фольга опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Стоит ли навсегда отказаться от этого суперудобного кухонного атрибута или не так страшна фольга, как ее малюют? Сейчас все выясним.
Наверное, почти все хозяйки время от времени запекают в алюминиевой фольге мясо, рыбу, птицу, овощи. Она сильно упрощает процесс готовки:
- сокращает время приготовления блюд;
- позволяет сохранить вкус и аромат пищи, действуя, как барьер для влаги;
- не впитывает жир и соусы;
- оставляет посуду чистой;
- не прилипает к еде;
- может использоваться как полноценная форма для выпечки, если под рукой не оказалось посуды.
Но в этой бочке меда есть целый половник дегтя: фольга более, чем на 90% состоит из алюминия, частицы которого при нагревании могут попадать в пищу.
Пищевую фольгу покрывают оксидной пленкой, чтобы алюминий не переходил в еду, но она спасает не всегда. Врачи не рекомендуют запекать в фольге продукты с высоким содержанием кислот, которые вступают в реакцию с алюминием и разрушают защитный барьер.
Проследите, чтобы с фольгой не соприкасались помидоры, фрукты (особенно апельсины, лимоны и другие цитрусы), сметана, соленья, алкоголь. Уксусная и лимонная кислота в блюде тем более крайне быстро убирают все преграды на пути алюминия..
Хорошая новость в том, что хранить продукты в алюминиевой фольге можно, так как нагревания в этом случае не происходит.
Опасный двойник эстрогена
Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал изданию «Доктор Питер» о том, что в фольге содержатся вредные для человека синтетические гормоноподобные вещества — ксеноэстрогены. Попадая в организм, они «маскируются» под женские гормоны — эстрогены.
Ксеноэстрогены накапливаются в организме, как правило, в жировой ткани и не позволяют эстрогенам оказывать свое физиологическое действие на клетки, вызывают гормональный дисбаланс, что влечет за собой многочисленные проблемы со здоровьем: бесплодие, блокировку тестостерона и снижение количества сперматозоидов у мужчин, дисфункцию щитовидной железы, ожирение, диабет, онкологические заболевания (прежде всего, гормонозависимые виды рака — рак молочной железы, рак предстательной железы).
Но если бы только в фольге прятались эти недогормоны. На самом деле, они буквально повсюду!
Ксеноэстрогены можно обнаружить в магазинных овощах и фруктах, которые обрабатывались пестицидами и гербицидами, средствах гигиены, напичканных фталатами и парабенами, изделиях из пластика, содержащих Бисфенол А (стаканчиках, бутылках), пленке, изделиях из алюминия, бытовой химии и технике.
Что же делать?
Получается, что готовить в алюминиевой фольге действительно вредно, но если посмотреть вокруг, то нашу среду и образ жизни в целом сложно назвать здоровыми: опасные вещества подстерегают нас там, где мы порой и не ожидаем их встретить.
Если любите готовить в фольге, постарайтесь минимизировать возможность вступления алюминия в реакцию с кислотами и не накручивайте себя: внутренние переживания бьют по вашим гормонам не меньше покрытого оксидами алюминия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев