Утюг, как и другая бытовая техника, нуждается в уходе. Чтобы глажка была качественной, одной функции отпаривания недостаточно. Если прибор оставляет следы на одежде или перестал качественно гладить, то это первый признак неправильной эксплуатации. Как правило, основной причиной поломки является вода, которую вы используете при глажке.
Какую воду лучше заливать в утюг, почему?
Чтобы разобраться, какую воду нужно использовать для утюга, необходимо знать её основные качества.
Кипячённая
Вода из крана, которая подвергалась кипячению — самый плохой вариант для вашего прибора. Специалисты крайне не рекомендуют её как для утюга, так и для паровых генераторов. Даже после кипячения, она содержит элементы, которые не исчезают, а оседают и засоряют отверстия на рабочей поверхности устройства.
Специальная
Данную продукцию можно встретить в магазинах бытовой техники. Она бывает двух видов:
Без запаха. Применима для утюгов и парогенераторов. Не содержит примеси и соли, которые оставляют пятна на одежде и образуют накипь внутри устройства.
С ароматом. Применять такую продукцию нужно с осторожностью. Для аромата используются различные компоненты, которые при нагреве увеличиваются в размере и могут привести к забиванию отверстий и, как следствие, к поломке.
Дистиллированная
Не содержит примесей и минеральных солей. Это самый распространённый вид жидкости для утюга. Её допустимо разбавлять обычной водой в равном соотношении, но увлекаться такой экономией не следует. Основной недостаток — медленное испарение, что увеличивает время глажки и повышает риск поломки покрытия из силикона внутри утюга.
Фильтрованная
Самый безопасный вид воды для глажки с отпариванием. В минимальном количестве содержит в себе вещества, которые приводят к поломке.
Деминерализованная
Её также можно найти в магазинах бытовой техники. Как правило, можно использовать с проточной в равном соотношении.
Из колодца или скважины
Недопустимо использовать из-за большого содержания различных микроэлементов, которые образуют накипь внутри конструкции.
Таким образом, идеально подходящей является специальная вода, фильтрованная или деминерализованная. Если же ни одной в наличии нет, то лучше отказаться от отпаривания при глажке.
Как почистить утюг от накипи?
Чтобы почистить устройство от внутренней накипи, можно использовать как специальные средства, так и подручные. Для этого нужно приготовить раствор, который состоит из 20 мл столового уксуса и 200 мл воды. Далее его необходимо залить в резервуар и включить прибор. Дождаться, пока температура жидкости внутри достигнет кипения и выключить устройство. Воду необходимо слить. Такую процедуру необходимо повторять регулярно, чтобы избежать налёта и накипи.
Уксус можно заменить лимонной кислотой. Для этого в стакане тёплой воды развести 30 грамм порошка. Жидкость так же нужно залить в резервуар и включить устройство. Держа утюг в горизонтальном положении нажимайте кнопку подачи пара до тех пор, пока жидкость полностью не испарится с остатками накипи. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь налёт не очистится. После этого утюгу следует дать остыть и вытереть рабочую поверхность и отверстия от грязи.
Почему вытекает вода из утюга?
Самой частой поломкой утюга с функцией пара является вытекание воды из отверстий на подошве. Как правило, такая неисправность приводит к медленной глажке, а при наличии накипи к появлению пятен и разводов на одежде.
Некоторые причины поломки можно устранить самостоятельно, а некоторые требуют участия специалистов. Прежде всего, необходимо выяснить, как работает устройство.
Принцип работы устроен весьма просто. Изначально в устройство заливается вода. Желательно использовать специальную или фильтрованную жидкость. При использовании проточной или кипячённой увеличиваются шансы появления накипи и налёта. Из специального резервуара внутри утюга вода поступает в подошву утюга при помощи клапана регулировки. Именно он отвечает за мощность подачи жидкости в зависимости от режима нагрева. Далее вода нагревается до нужной температуры. Благодаря этому процессу жидкость на выходе из утюга превращается в пар.
Распространённые причины и способы их устранения
Причиной такой неисправности, как вытекание воды, может быть как неправильное использование устройства, так и поломка отдельной детали внутри конструкции.
Неправильное использование
Если жидкость не переходит в состояние пара, это говорит о том, что утюг используется неправильно. В любой модели данной техники существует терморегулятор мощности, на котором есть отметка. Именно она указывает, при каком режиме допустимо использование функции пара. Это означает, что именно в данном режиме температура нагрева позволяет преобразовать жидкость в пар. Если же вы пытаетесь подать пар при низком нагреве, то из отверстий польётся вода, так как она попросту не нагрелась до нужной степени. Прежде чем приступить к глажке, обязательно учитывайте этот момент и правильно выставляйте режимы.
Поломка клапана
Если режим глажки выставлен правильно, но устройство всё равно течёт, значит, причина поломки более серьёзная — износ клапана. Что необходимо делать в этом случае? Прежде всего, нужно удостовериться, что дело действительно в нём. Чтобы это сделать, установите любой режим, помимо подачи пара. Далее залейте жидкость в устройство и поставьте его горизонтально, то есть подошвой вниз. Возьмите прибор и несильно потрусите его из стороны в сторону. Если из отверстий вытекает вода, значит, клапан не перекрыт. Отсюда следует, что причина поломки — деталь утюга.
Впрочем, если самостоятельно устранить проблему не получилось, лучше обратиться в сервисные центры. Специалисты в краткие сроки проведут ремонт устройства, будь то поломка клапана или любой другой детали.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев