Баурсак — традиционное тюркское блюдо, которое обычно готовят к чаю или к супу. Это лакомство из теста родилось благодаря кочевникам: они придумали блюдо, которое было несложно приготовить в полевых условиях.
По смыслу казахские языке слова «баур», «баурмасу» и «баурласуга» обозначают нечто родственное и объединяющее. Вероятно, это связано с тем, что баурсаки объединяют за столом самых близких людей и самых дорогих гостей.
Обычно баурсаки готовят из пресного или дрожжевого теста — это круглая или прямоугольная выпечка без начинки, которая чем-то напоминает пончики. Так же, как и пончики, их обжаривают на масле. Каждый баурсак символизирует счастье и солнце, поэтому их обязательно ставят на стол перед дорогими гостями.
Такое лакомство можно отправить вместе с гостями, когда они уже собираются идти домой — по традиции некоторых тюркских народов баурсаки принято дарить в качестве гостинца.
Время приготовления 1 ч.
Рецепт на 6 персон
Ингредиенты:
Молоко 3,2 % 1 стакан
Вода 1 стакан
Дрожжи сухие 2 ст.л.
Соль любая 1 ст.л.
Сахар белый по вкусу
Масло подсолнечное 0,5 ст.л.
Мука белая по вкусу
Способ приготовления
1. Смешайте в миске молоко, воду, дрожжи, соль, сахар, масло и муку. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Не нужно добавлять слишком много муки в тесто. Накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
2. Поднявшееся тесто нужно обмять, скатать в пласт шириной 1-2 см. Разделайте его на квадратики или кружки (как вам больше нравится), дайте им подняться — оставьте еще на 15 минут.
3. Тесто нужно жарить в хорошо разогретом подсолнечном масле, в емкости с толстым дном.
4. Выкладывайте готовые баурсаки на бумажные полотенца.
Лакомство готово — приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев