Этикетка — всему голова
Прежде всего, конечно, нужно опираться на инструкцию из паспорта вещи — вшитой этикетки. На ней обычно указано, можно ли стирать изделие в машинке, какую температуру допустимо использовать.
Но есть и общие тонкости и секреты, о которых не пишут на ярлыках.
Стираем с шарами
Если пальто не испачкалось за зиму, можно просто пройтись роликом для чистки одежды, чтобы собрать пыль и другие прилипшие частицы. Если стирать всё же пришлось, делайте это руками, а не в машинке, используя мягкое средство для стирки и воду до 30 градусов.
Пуховые парки и куртки нельзя замачивать, поэтому стираем сразу. Если стирка машинная, добавьте в барабан специальные шарики для стирки пуховых курток или теннисные мячи — это помешает наполнителю куртки превратиться в комки.
Если на одежде есть искусственный или натуральный мех, стирать вещь точно нельзя, стоит отдать её в химчистку.
Дать жару
Чтобы одежда не выцветала и не теряла привлекательного внешнего вида, не сушите её на солнце и вблизи отопительных приборов.
Пальто после стирки не отжимаем, а промакиваем полотенцем, сушим в расправленном состоянии на полу или сушильной доске.
Куртки и парки с наполнителем вешаем в тёплом месте, периодически взбивая их руками, чтобы пух не слежался. В шкаф такие вещи можно убирать только после основательной сушки, иначе пух начнёт гнить!
А как хранить?
Чтобы зимние вещи прослужили не один год, хранить их тоже нужно правильно.
Пальто, например, нельзя складывать: шерсть может слежаться. Просто повесьте его на тремпель и наденьте сверху чехол. И не забудьте о защите от моли.
Парки и куртки тоже лучше хранить в защитных чехлах, повесив на тремпели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев