Оказывается по тому, как человек пьет чай, можно узнать его происхождение.
Не так давно британский профессор Алан Маки из Школы пищевых наук и питания описал, как улучшить вкус чая с помощью молока. Ученый говорит, что в регионах с жесткой водой нужно сначала наливать в чашку молоко, а уже потом лить кипяток и класть чайный пакетик.
Оказалось, жесткая вода содержит минералы, которые препятствуют образованию ароматных соединений. Молочные белки снижают концентрацию этих минералов и улучшают вкус чая.
«Своему вкусу чай обязан различными соединениями, включая танины, — говорит профессор Маки. — Приготовление чая традиционным способом, когда сначала чайный пакетик заливают кипятком, а потом добавляют молоко, приводит к тому, что танины превращаются в твердые частицы, не успев отдать свой аромат. Поэтому напиток получается безвкусным».
Однако эксперт по этикету Уильям Хансон в корне не согласен с таким методом заваривания чая. Уильям настаивает: при королевском дворе сначала наливают чай и лишь потом добавляют молоко. В эфире шоу This Morning эксперт рассказал, как пьет традиционный английский напиток британская королева.
1. Сперва наливаем чай, чтобы определить его крепость
«Налейте чай в пустую чашку, чтобы увидеть, насколько он крепок. Если чай крепкий, вы сможете долить еще воды, если слабый, дайте ему еще настояться, — учит эксперт.
В XIX веке по тому, как человек пил чай, можно было определить его социальное происхождение.
Аристократия пила из дорогого костяного фарфора, который не боялся воздействия кипятка. Прислуга же пользовалась глиняными кружками, которые иногда трескались из-за горячей воды. Поэтому простолюдины сначала добавляли холодное молоко, чтобы охладить емкость, и лишь потом наливали чай.
2. Не размешиваем чай по кругу
Перемешивать чай, вращая ложку по кругу и громко стуча о чашку — дурной тон. Вместо этого мы делаем плавные бесшумные движения «вверх-вниз». Представьте, что чашка — это циферблат, где ложка двигается от 12 к 6 часам и обратно к 12.
Перемешав чай, положите ложку на блюдце позади чашки, параллельно линии ручки.
3. Гости сами наливают молоко и добавляют сахар
Эксперт по этикету говорит, что королева сама наливает чай своим гостям. А вот молоко и сахар уже добавляют гости, исходя из своих предпочтений.
Вредно ли пить чай сразу после еды?
Мы часто слышим, что запивать еду любыми жидкостями после еды — не полезно, и даже вредно для здоровья. Но так ли это на самом деле? Рассказывают врачи.
Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Однако с ним же связано множество предрассудков. Один из них — чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи. А также сразу до. Только с крайне большими интервалами.
Обычно как бывает: во время ожидания ланча или ужина вам сначала приносят чай, кофе, воду, другие напитки. Вы потягиваете их, предвкушая основное блюдо, что же здесь плохого? Пишут, что якобы нельзя употреблять чай до еды, потому что он образует слюновыделение. Так это же, напротив, хорошо, если вы собираетесь сразу после как следует подкрепиться. Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.
Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1—3 часа, — полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы — никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе.
Да и потом, по общемировым нормам нам положено выпивать около 2 литров жидкости в сутки, к ним приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды?
Основным аргументом в пользу утверждения о вреде чая после еды служит то, что напитки могут разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, подтверждающих эту теорию, не имеется. В целом изменить кислотность желудочного сока совсем не просто, и для этого потребуется достаточно большой объем жидкости.
Другой вопрос, что крепкий чай или кофе в силу содержания определенных веществ могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов из пищи. Например, дубильные вещества, содержащиеся в крепком черном чае, ухудшают всасывание железа.
Поэтому лучше отдавать предпочтение чистой воде, а также травяному или зеленому чаю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев