Спаржа – не очень распространенный овощ в нашей стране, но это вовсе не означает, что ее не стоит включать в свой рацион. Хотя выращивать спаржу можно на всех континентах, наиболее популярна она в Европе и Северной Америке.
О том, чем полезна спаржа, знали еще в Древнем Египте.. Римляне считали, что это растение способно создавать хорошее настроение, поэтому носили его с собой в качестве амулета. В Европе возделывать спаржу начали в XV веке.
В пищу как правило употребляют побеги, находящиеся в почве. По вкусу этот овощ похож на зеленую фасоль. Наиболее вкусный вариант употребления спаржи – отварные побеги со сливочным маслом.
Этот овощ особенно полезен тем, кто стремится похудеть, так как в 100 г содержится всего 25 ккал. В нем также содержатся витамины А и С, а также огромное количество микроэлементов: калия, цинка, железа. В этом овоще также содержится много полезной клетчатки.
Благодаря антиоксидантам этот полезный овощ способен замедлять процессы старения. Фолиевая кислота полезна при борьбе с врожденными пороками сердца, она же избавит от хронической усталости.
Бодибилдерам стоит включить спаржу в свой рацион в период «сушки». Именно она поможет вывести из организма лишнюю жидкость и придаст дополнительный рельеф и плотность мышцам.
В спарже содержится аспарагин, который полезен для почек и сердца. Врачи рекомендуют есть этот овощ больным подагрой, мочекислым диатезом, хроническим нефритом, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Каротин, содержащийся в побегах этого овоща, благотворно влияет на состояние кожи. Более того, он поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек. В частности на спаржу нужно обратить внимание женщинам: она полезна для женского здоровья и способна оберегать кожу от увядания.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев