До сих пор многие не знают о пользе семян Чиа. А некоторые наоборот их переоценивают.
Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.
Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3 и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах. (Сравнивая 100г, другое дело, что 100г чиа вы не съедите за раз, а сёмгу - запросто😉)
Еще одно интересное свойство семян ЧИА - содержание пищевых волокон.
Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.
В последнее время семена чиа обрели популярность как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока!
Семена чиа интересны своей желирующей способностью, с ними здорово делать пуддинги, добавлять в кашу и напитки. Вкуса они особо никакого не дают, лишь консистенцию.
Семена Льна
Состав льняного семени богат белками, жирами, клейковиной и клетчаткой. Белки богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин.
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. (Мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.) Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
АЛК – незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев