«Драгомировская» каша — любимая каша Николая II. Рецепт
Раньше она называлась так: “Рассыпчатая каша с белыми грибами”. Николай II так любил эту кашу, что специально ходил на занятия к Драгомилову И.Д. (генерал-адъютант, военный педагог), чтобы съесть приготовленной его женой Софьей Абрамовной полезную и сытную кашу.
Софья любила готовить и даже написала кулинарную книгу с рецептами. Позже Николай II ввёл в свой рацион гречневую кашу с грибами и назвал её “Драгомировская каша”. Это гречка с грибами, которую готовят на основе сливок.
Для грибного соуса понадобятся: лесные сухие грибы - 50 гр.; сливочн. масло - 3 ст. ложки; мука- 1 ст. ложка; воды - 1 стакан; лук - 3-4 головки; соль и перец по вкусу.
Соус из сухих грибов Данным соусом поливается многослойная Драгомиловская каша в самом завершающем этапе. Вы можете приготовить гречку и без завершающей подливы, всё равно каша будет очень вкусной.
Для повторения царского рецепта, вам придётся замочить сухие лесные грибы в тёплой воде на час. Грибная вода пригодится, не сливайте её. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, хорошо размешивая, чтобы не образовались комочки.
Убавьте огонь до среднего после закипания. Варите соус до выпаривания воды вдвое. Это займёт около 15-ти минут. Посолите и поперчите по вкусу. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и слегка обжарьте. Добавьте грибы и жарьте до зарумянивания.
Затем добавьте заготовку в виде соуса из грибной воды и муки.
Для приготовления каши понадобятся: Лесные грибы или шампиньоны 700-900 гр.; Гречка - 1 стакан; Сливочное масло - 3 ст.ложки; Морковь 1-2шт.; Жирные сливки - 1 стакан; Свежая петрушка; Соль и перец по вкусу.
Приготовим кашу и заготовку из моркови с грибами для формирования слоёв.
Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавьте свежие или размороженные грибы. Жарить до выпаривания воды и зарумянивания. Добавьте сливки, соль, перец. Несколько минут потомите, затем добавьте зелень.
Сварите гречку (на 1 стакан гречки 2 стакана воды) и укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы сохранить её тёплой. Ёмкость (большую салатницу) смажте кусочком сливочного масла, выложите в неё гречку.
Затем выкладывайте грибы с морковью в сливках. Снова слой гречки и так поочередно слои каши и грибов. На блюдо аккуратно переверните многослойную кашу, перевернув ёмкость. «Драгомировскую» кашу сверху полейте соусом из сухих грибов и украсьте зеленью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1