Для приготовления сдобного кулича нам потребуется:
мука пшеничная - 600 г (+/-);
вода - 1/4 стакана;
молоко - 1/3 стакана;
сахар - 6 ст. л.;
сливочное растопленное масло - 4 ст. л.;
яйцо - 3 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
соль - 1/3 ч. л.;
лимон - 1 шт. (цедра);
изюм.
Для глазури:
яичные белки - 2 шт.;
сахар (мелкий) - 250 г;
соль - щепотка.
В высоком стакане или банке соединить тёплую воду и молоко. Добавить в молочную смесь 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 минут.
В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар и соль. Изюм положить в дуршлаг, обдать кипятком, дать воде хорошо стечь.
Дрожжи должны ожить, на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка. Если пузырьки не появились, значит не следует использовать такую смесь. Масло растопить и немного остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, затем обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить масло и цедру в яйца, слегка взбить венчиком. Затем добавить дрожжи и ещё раз перемешать.
Всыпать постепенно, небольшими порциями, просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса добавить в тесто изюм.
Хорошо вымесить тесто, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Миску с тестом накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Тесто хорошо поднимется и увеличится в 2-2,5 раза.
Готовое тесто хорошо обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Я использовала бумажные формы для приготовления куличей и обычные стеклянные стаканы из толстого стекла. Стаканы выстелить пергаментной бумагой. Формы с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднимется и практически заполнит весь объём формы. Поставить сдобные куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Готовность куличей проверить сухой лучинкой. Хорошо остудить куличи.
Покрыть куличи глазурью и украсить цветной кондитерской посыпкой. Глазурь можно использовать любую по желанию. Я использовала белковую глазурь: охлаждённые белки взбить с солью в пышную пену, затем постепенно, не останавливая взбивание, всыпать небольшими порциями сахар, взбивать примерно 4-5 минут до стойких пиков и полного растворения сахара. Сдобный кулич получается очень вкусным. Прекрасная выпечка для праздничного стола!Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4