Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, тем более что распространена она у нас практически везде.
Ее стараются обходить стороной — чтобы не обожгла. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучего растения, но и собирать его, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.
Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.
Польза крапивы
«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.
Использование крапивы в народной медицине
Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — это крапива двудомная, а с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.
По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.
Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.
Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6