Готовить домашнюю колбасу на Рождество, Пасху, именины, и другие большие праздники, когда собирается много родственников и друзей, у нас семейная традиция. Дело это не простое, но имея, небольшое умение в кулинарии и большое хотение угостить родню, оно вполне посильное. Я представляю два подробных рецепта домашней колбасы и думаю, что они вам понравятся.
КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ КУРИНАЯ
Продукты: 1 кг куриного филе, 250 г свиного не соленого сала, соль, перец, чеснок, по вкусу, 1,5-2 метра тонких, свиных кишок.
Куриное филе и свиное сало нарезать мелкими кусочками, добавить раздавленный чеснок, посолить, поперчить по вкусу и оставить на пол часа немного настояться. Затем разрезать, вычищенную и вымытую кишку на три части, надевать по одной на надсадку для колбас в мясорубке, и набить ее подготовленным фаршем (не плотно!). Завязать концы, свернуть кольцом и перевязать кулинарной ниткой так, чтобы получился кружок. Оставить колбасу на 1 час, чтобы она улежалась и промариновалась, а затем проколоть ее равномерно по всей длине толстой иглой, чтобы выходил воздух и она не лопнула.
Опустить кружочки в горячую воду и варить колбасу 20 мин. Затем выкласть на доску, выровнять руками, или еще лучше, сверху положить легкий гнет и остудить до теплого состояния, а затем поджарить ее на сковороде в смальце или растительном масле.
КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ ПЕЧЕНОЧНАЯ
Продукты: 1 кг печени (лучше всего говяжьей или телячьей), 250 г свиного не соленого сала, соль, перец, чеснок по вкусу, 1,5-2 метра свиных тонких кишок.
Отделить 250-300 г печени и провернуть ее на мясорубку. Остальную печень и сало нарезать мелкими кусочками, добавить раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать и оставить на пол часа настояться.
Остальной процесс приготовления, производится точно так же, как в рецепте колбасы куриной.
Я добавляю в фарш любой домашней колбасы 2-3 ст. ложки домашнего майонеза, для мягкости, но в классическом рецепте, такая добавка не предусмотрена.
Если вы хотите приготовить СВИНУЮ КОЛБАСУ, то ее нужно готовить точно так, как куриную, только варить ее следует не менее 1 часа. Я больше всего, из этих колбас, люблю - куриную. Но в выборе продуктов, решение принимайте сами.
Сало для домашней колбасы нужно выбирать высшего сорта, мягкое и толстое. Ни в коем случае, не нужно покупать щековину или тонкое сало. Это блюдо праздничное, и готовить его нужно из продуктов высшего сорта.
Подавать колбасу на закусочный стол с хреном, горчицей, свежими овощами и зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16