Азалия или рододендрон (в переводе с греческого - «розовое дерево») считается одним из самых красивых комнатных растений. Особенно ценят его за то, что своим пышным цветением приносит дыхание весны в разгар зимних холодов. Небольшой сильноветвящийся кустик с мелкими листьями в зимние месяцы радует глаз целой шапкой изумительных цветов.
Но, несмотря на то, что азалия довольно капризный цветок, она пользуется огромной любовью поклонников комнатного цветоводства. Азалии можно успешно выращивать и размножать дома, любоваться зимой прекрасными цветами.
Температура для азалий летом обычная, комнатная, в жаркие дни желательно убирать в более прохладное место (например, составить с подоконника на пол).
Зимой азалии содержат в прохладных условиях (оптимальная температура 10-15°С). Желательно осенью - в период закладывания цветочных почек - поддерживать температуру около 6-8°С, а затем, через два месяца, к моменту цветения постепенно повышают до 12-15°С.
Разные сорта азалий зацветают в разное время года зимой, весной, летом или осенью.
Но закладке цветочных почек способствует именно прохладная температура.
Азалия любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи (солнышко, если оно попадает на нее утром или вечером).
Без притенения хорошо растет на восточном подоконнике, северо-западном, хуже на северном (света все-таки мало). На южном и западном окне ей слишком жарко, необходимо притенение.
Нуждается в очень высокой влажности воздуха. Опрыскивают только мягкой отстоянной или кипяченой водой. Во время цветения опрыскивают из очень мелкого пульверизатора, т.к. от капель могут появиться пятна на листьях и цветах. Можно также ставить горшки с азалиями на поддон с мокрой галькой, керамзитом или мхом.
Для азалии правильный полив имеет очень большое значение. Почва не должна пересыхать. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни застоя воды в поддоне. Земляной ком должен быть постоянно влажный. Идеально подходит для полива - дождевая, талая или чистая речная вода. В крайнем случае отстоянная водопроводная вода.
Рекомендуют подкислять воду для полива азалии (несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы не понижать кислотность грунта. Поливать подкисленной водой 1 раз в месяц. Вода для полива должна быть комнатной температуры (ни в коем случае не ледяной). Осенью полив немного уменьшают, но земляной ком не пересушивают.
В прохладных оранжереях в зимнее время практикуют подкладывание льда или снега на поверхность почвы под растением. Снег медленно тает и постепенно пропитывает грунт талой водой. Но в теплых квартирах большой перепад температуры между корнями и кроной растения может неблагоприятно сказаться на цветущей азалии.
Азалия — одно из немногих комнатных растений, которым требуется кислая почва (pH 4-4,5).И этот уровень кислотности нужно поддерживать на протяжении всей жизни растения.
Лучше всего ей подходит вересковая земля, но можно заменить её смесью из хвойной и торфяной земли (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка.
Можно купить в цветочном магазине специально подготовленную почвенную смесь для "Азалий".
Азалия может усваивать элементы питания из удобрений только в кислом грунте. Подкислять поливную воду можно лимонной кислотой (2 крупинки на 1 литр воды) или лимонным соком (2-3 капли на 1 л воды)
Молодые растения пересаживают ежегодно, старые – раз в 2-3 года. При пересадке азалий нежелательно нарушать корневой ком, вместо пересадки рекомендуется перевалка с добавлением свежего субстрата.
Так как корневая система у азалии поверхностная, в качестве посуды используют только невысокие горшки.
Рыхлить почву ни в коем случае нельзя, - у азалии тонкие нежные корешки, которые легко повреждаются
Подкармливать растение весной и летом необходимо 1 раз в неделю, зимой 1 раз в месяц.
Удобрения используйте "Для рододендронов", "Азалий" или "Универсальное удобрение для цветущих комнатных растений" любой фирмы. Нельзя использовать для подкормки азалии удобрения с кислотностью выше 5,5.
Чтобы добиться обильного цветения нужно своевременно обрезать и прищипывать стебли. Обрезать начинают с мая. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 4-5 листочков. При появлении небольших молодых побегов около цветочных почек их обязательно выщипывают. Помните: чем пышнее куст, тем слабее цветение.
Для более длительного цветения нужно также содержать азалию в прохладе. Цветочные почки в процессе развития и набухания выпускают бутоны – по 2-4 бутона из каждой почки. Во время цветения все отцветшее нужно сразу же удалять, тогда азалия будет цвести дольше. По мере отцветания, семенные коробочки удаляйте, чтобы не ослаблять растение.
В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить, бутоны от этого не опадут. При заботливом уходе азалия год от года цветет все пышнее.
Цветочные почки комнатных азалий формируются на верхушках побегов в конце лета. Чтобы растение красиво цвело важно вовремя обрезать его, чтобы на нем сформировалось как можно больше верхушек. И не опоздать с этой обрезкой, а то цветочные почки на них сформироваться не успеют, и цветение будет слабым
Обрезку проводить нужно для ранних сортов не позже марта – апреля, у поздних – в мае – июне. В целом, ежегодная обрезка сводится к тому, что укорачиваются все побеги предыдущего года и целиком удаляются лишние, слабые или сильно близко расположенные веточки.
Для формирование куста черенок прищипывают на расстоянии 10-12 см от грунта, верхушки боковых веток тоже прищипывают и поворачивают куст, чтобы ветки росли равномерно.
Все части растения ядовиты!
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Присоединяйтесь к нашей группе и получайте полезные советы каждый день себе на страницу.
Сайт: https://ihx.mychapchap.ru/
820K участников
Желтеют листья у пеларгонии? ЕСТЬ ОТВЕТ!
Этот цветок приносит в дом положительную энергетику, само растение можно по праву считать домашней аптекой. Но что делать, когда у растения вдруг начинают желтеть или опадать листья? Причины желтизны листьев герани бывают разными и бороться с этой проблемой следует по-разному.
Причины желтых листьев у герани:
1. Очень тесный горшок. Герань не нуждается в больших горшках, но если горшок слишком мал, то корням просто нет места для нормального развития. Пересадите герань в больший горшок и проблема исчезнет.
2. Неправильный уход за цветком в осенне-зимний период. Герань не переносит сквозняков, в это время она особенно не любит переувлажнения. Самая комфортная температура 10—12 градусов. Нельзя держать её возле отопительных приборов.
3. Слишком много влаги. При пересадке необходимо добавить хороший дренаж. Часто у комнатной герани желтеют листья именно из-за переизбытка влаги. Перейдите на более умеренный полив. Следите за состоянием почвы между поливами, для улучшения аэрации почвы чаще ее рыхлите.
4. Недостаточный полив тоже приводит к пожелтению листьев. В этом случае листья теряют упругость, начинают сохнуть от края к центру. В конце все листья начинают опадать. Следует увеличить полив.
5. К пожелтению листьев может привести перекорм азотными удобрениями. Для герани необходимо применение удобрений для цветущих комнатных растений.
6. Всегда ставьте цветок так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Очень негативно сказывается на растении действие сквозняка. Лучше всего себя чувствует герань на свежем воздухе.
7. Грибок. На листьях появляются красно-бурые пятна. Если вы заметили желтые оттенки на листьях вперемешку с пятнами бурого цвета, в этом случае лучше обработать цветок фунгицидами.
8. Если желтеют листья по краю и проявляется усыхание - краевой некроз и усыхание листьев секторами - то возможно это развитие серой гнили.
9. Листья могут желтеть, если почва, в которой растут герани слишком кислая, при кислой почве питательные вещества недоступны для гераней. В тоже время при кислой почве герани могут отравляться такими металлами как железо и марганец, что тоже приведет к пожелтению листьев - попробуйте заменить часть почвы в горшках.
10. Пожелтение нижних листьев у герани естественный процесс, особенно после обильного цветения.
Для поддержания декоративного вида нужно периодически обновлять растение.
11. Если нижние листья бледнеют и позже усыхают - возможно это нехватка азота (в этом случае верхушечные растущие листья зеленые), помогут регулярные подкормки и достаточное освещение.
12. Листья могут желтеть из-за недостатка света. Опадают листья, оголенные стебли внизу указывают на недостаток света. Герань светолюбивое растение, и поэтому особенно в зимние месяцы её надо ставить на солнечную сторону.
13. Если на листьях появились водянистые подушечки, это отёк, болезнь незаразная. Она проявляется как результат обильного полива.
14. Пожелтение листьев может быть реакцией на отсутствие суточного перепада температур и свежего воздуха - гераням это необходимо.
РКН № 4983781111
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Присоединяйтесь к нашей группе и получайте полезные советы каждый день себе на страницу.
1.6M участников
Лайфхак - Советы
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Присоединяйтесь к нашей группе и получайте полезные советы каждый день себе на страницу.
Сайт: https://ihx.mychapchap.ru/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14