Масленица - славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
по русски Масленица, Масляница,
по украински Масниця,
по белорусски Масленіца, Масленка,
по польски Zapusty,
по словацки Fašiangy,
по чешски Masopust,
по силезски Kozelek, по моравски Voračky, Voráčí, Končiny,
по словенски Pustni teden,
по сербски Покладе,
по болгарски. Сирна седмица/Сирни заговезни,
по македонски Проштена недеља
Когда отмечают масленицу
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В этом, 2017, году Масленицу отмечают с 20 по 26 февраля.
На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуются теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.
Предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
Накануне Масленицы, в субботу, отмечают родительский день. В этот день поминали умерших родителей. Для них специально пекли блины — и первый блин клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, а также раздавали блины детворе, нищим и монашкам с просьбой помянуть такого-то.
Утром и вечером родительского дня, садясь за стол, обязательно приглашали умерших в доме родственников разделить семейную трапезу, состоящую из говядины, варёной свинины, жареной баранины. Остатки вечерней трапезы оставляют на столе до утра вместе с посудой и ложками, прикрыв всё это скатертью. Верили что ночью, из-за печки выходили умершие родственники и угощались.
В последнее воскресенье перед масляницей ходили в гости к родственникам, соседям, друзьям и приглашали в гости на масленицу. В это воскресенье тесть звал зятя «доедать барана». «Заговляюсь на сыр да на масло», — говорили в вечер перед масляничной неделей.
Как отмечают масленицу
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.
Масленица — один из самых популярных и массовых христианских праздников, который изначально имеет языческие корни. Свою историю Масленица начинает задолго до появления Христианства как отдельной религии — это был праздник весны, посвященный языческому богу Яриле Солнечному.
В эти дни пеклись и съедались в огромном количестве блины, которые символизировали огненное солнце, а веселье и празднования ознаменовали скорый приход весеннего тепла.
Масленица длится целую неделю, которая начинается за семь недель до главного христианского праздника Пасхи, и является подготовкой к Великому посту.
Главными атрибутами масленичной недели являются блины, ватрушки (и другое печеное), веселье, конкурсы, ярмарки и соломенная кукла, которая получила одноименное название Масленица. В последний день празднования Масленицы куклу сжигают.
Как праздновать масленичную неделю
Понедельник — встреча
В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.
В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник — заигрыши
Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.
На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.
На Масленицу особой популярностью пользовалась "Медвежья потеха". Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.
Среда — лакомка
Теща приглашала зятя на блины. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг — разгул
С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои.
Пятница — тёщины вечёрки
В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины. Теща обязана была прислать с вечера зятю все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочую утварь, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота — золовкины посиделки
Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.
Воскресенье — проводы. Прощеное воскресенье.
Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.
По вечерам в Прощеное воскресенье принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.
В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.
Прощание с Масленицей - Чистый понедельник
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Присоединяйтесь к нашей группе и получайте полезные советы каждый день себе на страницу.
Сайт: https://ihx.mychapchap.ru/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7