Съедобный сорняк, о котором все забыли, а раньше уплетали за обе щеки
Помню, когда лет 15 назад мы с подругами ходили плести венки из одуванчиков, тоже не брезговали перекусить в поле.
Конечно, не все травы мы знали поименно, но свербига была исключением. Мы называли ее по-разному: сергибус, кукы, дикарка. Это растение часто путали с сурепкой, но по вкусу они совершенно разные.
Как правильно есть свербигу
Хоть для нынешних детей и моих сверстников свербига осталась экстравагантным лакомством, наши предки активно использовали ее в повседневном рационе.
Стебли и молодые побеги этой съедобной травы добавляли в супы, с ними готовили рагу, а также подавали на стол в сыром виде.
По вкусу свербига кисло-горькая, что-то среднее между редисом и хреном. Наверное, поэтому ее также называют луговой или дикой редькой.
Растение цветет красивенными желтыми цветами, которые источают манящий медовый аромат по всей округе. Тем не менее стебли и побеги для еды нужно собрать до цветения сергибуса.
Дело в том, молодые стебли свербиги сочные и хрустящие. По текстуре они напоминают стручковую фасоль.
А если молодые стебли сварить или приготовить на гриле, получится отличная замена спарже. Но после цветения они становятся жесткими, появляются нити, которые тяжело прожевать.
Современные хозяйки используют сергибус в самых разных блюдах. Молодые побеги добавляют в зеленый салат, в заготовки на зиму, начиняют ими зразы и пироги.
А вот стебли предварительно очищают от кожицы, а затем маринуют. Вы можете воспользоваться самым простым рецептом маринованных огурцов. Только замените в нём основной ингредиент.
Польза свербиги
Молодые стебли свербиги не только вкусные, но и полезные. Трава содержит витамин С, рутин, клетчатку и протеины.
Она наполнена линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой, стеариновой и пальмитолеиновой кислотой.
Вы наполните свой организм марганцем, медью, железом, бором, фосфором и калием, если сделаете себе на ужин зеленый салат с сергибусом. Ведь по питательной ценности растение приравнивается к бобовым.
Моя юность была переполнена пешими прогулками и экспериментами. Есть что вспомнить и чем похвастаться перед своими детьми.
Наиболее выражены следующие лекарственные свойства растения:
обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием;
способствует укреплению сосудистых стенок, нормализуя функционирование сердечно-сосудистой системы;
предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
стабилизирует нервно-психологическое состояние;
повышает уровень гемоглобина;
способствует снижению показателей сахара в крови;
нормализует обменные процессы в организме;
повышает иммунитет, создавая предпосылки к сопротивляемости организма негативному влиянию патогенных микроорганизмов.
Это такая вкуснятина мы охапками рвали ее да и других вкусностей было полно все бесплатно и от природы счастливое детство но это было в России не знаю растет ли в Казахстане кто знает
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2