Зачем и сколько клетчатки нам нужно? Каковы лучшие источники клетчатки?
Мы все знаем, что сбалансированное питание полезно для здоровья и обеспечивает нас всеми необходимыми питательными веществами, но обычно мы говорим только о количестве белков, жиров и углеводов, которые нам необходимы. О клетчатке говорят реже, потому что в ней нет питательных веществ, но клетчатка также крайне важна для нашего здоровья.
Что такое клетчатка?
В прошлом под клетчаткой понимали сложные углеводы, содержащиеся только в растительных продуктах, таких как крупы, цельное зерно, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и грибы.
Считалось, что клетчатка не расщепляется и не усваивается нашим организмом, поскольку наша пищеварительная система не выделяет ферментов для ее расщепления. Однако.
Недавно ученые обнаружили, что некоторые легкоусвояемые вещества также имеют общие свойства с клетчаткой, так что теперь ее определение стало более сложным.
Хотя клетчатка не используется организмом в качестве топлива, она оказывает значительное влияние на наше самочувствие и здоровье.
Например, она замедляет пищеварение, предотвращает скачки сахара в крови после еды, способствует развитию колоний полезных бактерий, помогает регулировать вес и избегать запоров. Существует множество разновидностей растворимых и нерастворимых волокон, некоторые из них встречаются в растительных продуктах естественным образом, а другие производятся синтетическим путем.
В пищевой ценности продуктов обычно не указывается количество клетчатки, поскольку она не содержит никаких питательных веществ.
Виды клетчатки
Обычно выделяют два типа клетчатки:
Растворимая клетчатка – источник пищи для кишечных бактерий, которые важны для иммунитета и помогают регулировать сон, аппетит и настроение. Хорошими источниками водорастворимой клетчатки являются овсянка, орехи, фасоль, чечевица, яблоки, цитрусовые и черника;
Нерастворимая клетчатка – улучшает пищеварительную функцию («очищает» кишечник, способствуя усвоению питательных веществ и детоксикации). Помогает предотвратить запоры и/или нерегулярные движения кишечника. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются продукты из цельного зерна (например, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и т. д.), отруби, орехи, бобовые и овощи (например, морковь, капуста, огурцы, помидоры и т. д.).
Однако клетчатку можно описать и по-другому, например:
Ферментируемая клетчатка – вязкая студенистая масса, которая служит пищей для кишечных бактерий, расщепляющих и ферментирующих ее;
Неферментируемая клетчатка (которая не расщепляется бактериями) проходит в толстый кишечник в неизменном виде и увеличивает объем и вес стула, облегчая его прохождение.
Национальная медицинская академия США определяет клетчатку следующим образом:
Диетическая клетчатка (неперевариваемые углеводы и лигнаны), которая естественным образом содержится в растениях;
Функциональная клетчатка растительного происхождения или полученная синтетическим путем, которая не усваивается, но оказывает благотворное влияние на здоровье человека.
Клетчатка растительного происхождения
Целлюлоза, гемицеллюлоза – нерастворимая клетчатка, содержащиеся в зерновых и во многих фруктах и овощах. Эти волокна поглощают воду и увеличивают объем стула, что, в свою очередь, способствует дефекации;
Лигнины – нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных и кукурузных отрубях, орехах, льняном семени, овощах и недозревших бананах. Лигнины способствуют выделению слизи в толстом кишечнике, увеличивают объем стула и способствуют дефекации;
Бета-глюканы – растворимая, легко ферментируемая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене и ферментируемая в тонком кишечнике. Действует как пребиотик. Они могут помочь нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови и увеличить объем стула, но не обладают слабительным эффектом;
Гуаровая камедь – растворимая, ферментируемая клетчатка, добываемая из семян. Она имеет вязкую, желеобразную консистенцию и часто добавляется в пищевые продукты в качестве загустителя. Гуаровая камедь может помочь нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
Инулин, олигофруктоза, олигосахариды, фруктоолигосахариды – растворимые ферментируемые клетчатки, содержащиеся в луке, корне цикория, спарже и иерусалимских артишоках. Могут действовать как пребиотики и способствовать нормализации уровня глюкозы в крови. У людей с синдромом раздраженного кишечника может быть повышенная чувствительность к этим волокнам, что может вызвать вздутие живота или расстройство желудка. Могут оказывать слабительное действие:
Пектины – растворимая, легко ферментируемая клетчатка, содержащаяся в яблоках, ягодах и других фруктах. Благодаря своим желирующим свойствам они замедляют пищеварение и помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Оказывают минимальное вздутие живота и слабительное действие;
Резистентный крахмал – растворимая ферментируемая клетчатка, содержащаяся в бобовых, недозрелых бананах, вареных и охлажденных макаронах и картофеле. Помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Действует как пребиотик. Увеличивает объем стула, но обладает минимальным слабительным эффектом.
Промышленно производимые функциональные клетчатки, часть из которых добывается из натуральных растений
Псиллиум – растворимая, вязкая, неферментируемая клетчатка, которую получают из семян псиллиума. Способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Псиллиум удерживает воду, размягчает и увеличивает объем стула, а также обладает слабительным эффектом (входит в состав многих слабительных средств, продающихся без рецепта);
Полидекстроза и полиолы – растворимая клетчатка, состоящая из глюкозы и сорбита (сахарного спирта). Минимальное влияние на уровень сахара и холестерина в крови. Обладает мягким слабительным эффектом. Используется в качестве пищевой добавки – как подсластитель, для улучшения текстуры, удержания влаги или увеличения содержания клетчатки;
Инулин, олигосахариды, пектины, резистентный крахмал и гуаровая камедь также производятся промышленно путем выделения из растений для получения концентрата клетчатки, который добавляют в пищевые продукты или биологически активные добавки.
Зачем нам нужна клетчатка?
Клетчатка выполняет в нашем организме множество функций, вот лишь самые важные из них:
Способствуют работе пищеварительной системы (облегчают всасывание питательных веществ и снижают риск возникновения запоров);
«Питают» кишечную микробиоту, которая вырабатывает естественные антибактериальные вещества и регулирует иммунные и аллергические реакции нашего организма;
Помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови (подробнее о холестерине читайте ЗДЕСЬ);
Способствует очищению организма от вредных веществ;
Уменьшает чувство голода (замедляет пищеварение), помогая избежать переедания и контролировать вес тела.
Несколько исследований показывают, что употребление клетчатки снижает риск смерти (от любой причины). В одном из исследований люди с более высоким потреблением клетчатки имели на 23 % более низкий риск смерти по сравнению с теми, кто потреблял мало клетчатки. Эта взаимосвязь проявлялась наиболее отчетливо, если клетчатка поступала в организм из зерновых и овощей, а не из фруктов.
Анализ почти 250 исследований подтверждает, что высокое потребление клетчатки из овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. У людей, потребляющих больше клетчатки, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и/или рака толстой кишки был на 16-24 % ниже, чем у тех, кто потреблял мало клетчатки. Мета-анализ этих исследований также пришел к выводу, что больше клетчатки – лучше. На каждые дополнительные 8 граммов потребляемой в день клетчатки риск каждого заболевания снижался еще на 5-27 %. Снижение риска было наибольшим, когда суточное потребление клетчатки составляло от 25 до 29 граммов в день.
Исследования также показали, что клетчатка, особенно содержащаяся во фруктах, зерновых и овощах, защищает от дивертикулита.
Нет комментариев