Шесть причин есть квашеную капусту
6 причин, чтобы включить её в рацион питания.
1. Низкая калорийность квашеной капусты.
Всем, кто привык подсчитывать калорийность рациона, будут интересны цифры КБЖУ. Итак, 100 г квашеной капусты содержат:
19 ккал;
0,9 г белков;
0,1 г жира;
4,3 г углеводов.
Это параметры непосредственно ферментированного овоща. Если добавить масло или другие ингредиенты, КБЖУ блюда меняется. Но в любом случае это низкокалорийная закуска, которая на фоне жирной и более сытной пищи в зимнее время разнообразит и обогатит ваш рацион без лишних калорий.
2. Питательная ценность
Квашеная белокочанная капуста богата клетчаткой — 100 г продукта содержат 2,9 г пищевых волокон. Кроме того, в ферментированном овоще есть витамины С, К1 и В6, железо, натрий, медь и другие вещества, которые важны для здоровья человека. Благодаря им организм может получить пользу в разных направлениях.
Ещё один плюс квашеной капусты в том, что нутриенты из неё хорошо усваиваются. В этом заслуга пробиотиков, которые образуются в овоще как раз в процессе брожения.
3. Польза для пищеварения.
Пробиотики из ферментированного продукта способствуют нормальной работе кишечника, защищают организм от токсинов и вредных микроорганизмов, помогают легче переваривать пищу.
Благодаря этому квашеная капуста может помочь в устранении или профилактике:
- диареи из-за приёма антибиотиков;
- воспалительных состояний кишечника.
Однако эти свойства пока недостаточно доказаны медицинскими исследованиями.
4. Польза для иммунитета.
Опять же, здесь важны пробиотики. Эти бактерии способствуют нормализации микробиоты, противодействуют вредным микроорганизмам.
5. Помощь в борьбе с лишним весом
Квашеная капуста может помочь похудеть и удержать массу тела: благодаря клетчатке дольше сохраняется ощущение сытости, а значит, человек меньше ест и потребляет меньше калорий.
Кроме того, учёные предполагают, что снижению массы тела могут способствовать некоторые пробиотики, присутствующие в ферментированном овоще.
6 Помощь в борьбе с различными болезнями
Пробиотики и витамин С, имеющиеся в квашеной белокочанной капусте, могут участвовать в профилактике ряда заболеваний и борьбе:
- с инфекциями мочевыводящих путей, органов дыхания;
- гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми болезнями (в том числе этому способствует редкий витамин К2);
- болезнями костей (витамин К2 может активизировать белки, важные для здоровья костных тканей).
Разумеется, употребление продукта не заменит необходимого лечения и здорового образа жизни в целом. Квашеная капуста поможет разнообразить рацион, что всегда важно для борьбы с болезнью и восстановления организма. Помните, во всем должна быть мера.
Противопоказания
Говорить о том, кому нельзя есть квашеную капусту, не приходится, — её можно всем. Единственное, стоит ограничивать употребление этого продукта людям с определёнными заболеваниями ЖКТ, почек, поджелудочной железы, особенно в периоды обострения. Также вред от квашеной капусты возможен при индивидуальной непереносимости. Ещё с осторожностью продукт нужно вводить в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении соли.
Нет комментариев