10 полезных свойств квашеной капусты
Укрепление иммунитета - благодаря большому содержанию в составе квашеной капусты витамина С. Важно, что в квашеной капусте витамин С представлен как в свободной, так и в связанной форме в виде вещества аскорбиген. Это вещество долго сохраняется, а при тепловом воздействии (при попадании в пищеварительный тракт) выделяет аскорбиновую кислоту.
В 200 гр квашеной капусты содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
Восстановление обмена веществ достигается благодаря витамину С, который является мощным природным антиоксидантом, т.е. противостоит свободным радикалам, останавливая процесс окисления в организме.
Средство для профилактики заболеваний кишечника - благодаря редкому витамину U , содержание которого 120 мг на 100 продукта. Этот витамин препятствует образованию язв на стенках пищеварительной системы. Поэтому, не смотря на кислотность, квашеная капуста рекомендована для людей страдающих гастродуоденитом и язвенной болезнью желудка вне стадии обострения.
Восстановление микрофлоры кишечника. Квашеная капуста имеет в своем в составе бактерии, которые называются пробиотиками, именно они участвуют в ферментации капусты. Пробиотики - это полезные для нашего кишечника бактерии, необходимые для поддержания баланса бактериальной флоры кишечника. Пробиотики играю роль первой защиты от воспалений, токсинов и патогенной (вредной) микрофлоры. При дисбиозах квашеная капуста - лучшее средство.
Восполняет дефицит железа в организме, благодаря большому содержанию железа, капуста помогает справляться с такими проблемами, как анемия. Интересен тот факт, что бактерии, находящиеся в самой капусте помогают усвоению этого железа в организме.
Препятствует процессам старения - благодаря все тому же витамину С и его антиоксидантным свойствам.
Прекрасное средство для снижения веса, в квашеной капусте большое количество витаминов, нутриентов и пробиотиков, которые необходимы нашему организму, а так же неперевариваемой клетчатки, которая подобно венику очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма.
Так же капуста имеет низкую калорийность - 19 Ккал на 100 гр, и при этом вызывает чувство сытости. Пищевые волокна, попадая в кишечник впитываю воду и увеличиваются в объеме, благодаря этому утоляется чувство голода
Квашеная капуста снижает всасывание жиров благодаря пробиотикам
Является отличным средством профилактики атеросклероза. Квашеная капуста связывает и выводит из организма тяжелые жиры - холестерины, опять же благодаря пробиотикам. Холестерин оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, которые уменьшают просвет кровеносного сосуда, вызывая кислородное голодание клеток и тканей.
Благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В. Пробиотики, находящиеся в ферментированной пище, влияют на работу нервной системы и головного мозга , тем самым улучшает настроение.
Укрепляет кости Фосфор, калий, марганец и магний содержащиеся в квашенной капусте делают кости прочными, витамин К участвует в производстве белков, регулирующих минерализацию костей. По своей сути, квашеная капуста идеальный продукт для здоровья костей.
Нет комментариев