О народных методах лечения простуды
Про мёд, лук и чеснок при простуде известно всем, повторяться не будем. Также не будет повторяться про необходимость находиться в тепле, пить много жидкости, питаться нетяжёлой пищей.
Как профилактическое, общеукрепляющее и витаминное средство рекомендуется пить чаи из сушеных плодов малины и толчёных плодов шиповника (в равных частях). Или чай из плодов малины и липового цвета (тоже в равных частях).
Можете делать водные настои целебных трав. Вот рецепты.
1. Взять в равных частях цветы ромашки аптечной, траву буквицы и шалфея.
3. Взять в равных частях листья мать-и-мачехи и подорожника, корень солодки, почки сосны и траву чабреца.
4. Взять в равных частях корень валерианы, семена фенхеля, цветки ромашки аптечной и траву мяты перечной.
5. Сделать сбор из 3 частей листьев ежевики, и взятых по 1 части листьев лесной земляники и малины, и травы фиалки трехцветной.
Рецепт лечения любым из этих сборов таков.
Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Длительность - две-три недели.

Ещё несколько рецептов чаёв, которые согреют и помогут справиться с уже начавшейся простудой.
1. Чай из яблока с корицей.
На литр воды надо 2 яблока, 4 палочки корицы и чайная ложка черного чая. Яблоки надо мелко порезать, залить водой и кипятить 1 – 2 минуты. Потом добавить корицу и кипятить ещё 1 – 2 минуты. Настаивать с час. Потом снова довести до кипения, добавить чёрный чай, настаивать минут пять, процедить и пить горячим. Можно с мёдом
2. О согревающих травяных чаях при простуде.
Дневная доза каждого травного сбора – столовая ложка. В каком количестве воды заваривать – это на Ваше усмотрение. Хоть в литре. Непрерывный приём не должен быть долгим (не больше двух недель), а если пьёте не каждый день, а периодически, то пейте тогда, когда хочется.
Пить лучше с мёдом.
Вот рецепты.
1. В равных частях брать траву душицы, зверобоя, корень девясила и плоды шиповника.
Сначала берём отдельно корни девясила и плоды шиповника. Варим их на слабом огне 1 – 2 минуты, добавляем душицу и зверобой, доводим до кипения, настаиваем, пьём как чай.
2. В равных частях взять толчёные плоды шиповника и толчёные ягоды красной рябины. Дневная доза – одна столовая ложка этой смеси (сбора). Залить нужным объёмом воды, кипятить на малом огне 1 – 2 минуты, настаивать с час, процедить. Пить горячим. Нельзя при тромбофлебите.
3. Взять в равных частях плоды малины, траву душицы и лист мать-и-мачехи. Заваривать и пить как чай.
Начавшуюся простуду поможет вылечить чай с пряностями: взять 5 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л. порошка корицы и имбиря. Перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10 -15 минут, хорошо укутав, процедить, после чего добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель. Это средство помогает также и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.
Далее.

При начинающейся ангине помогает киви.
От почищенного плода киви надо отрезАть маленькие кусочки, разжёвывать, и стараться глотать так, чтобы сок и мякоть киви как можно лучше смазывали воспалённое горло.
Делать несколько раз в день до полного исцеления.
И (или) делать полоскания.
Взять три части травы шалфея и одну часть цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку смеси трав заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Полоскать горло 5 - 6 раз в день.
Или полоскать отваром из сухих листьев эвкалипта. Одну столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день. Очень эффективное средство.
Можно жевать листики золотого уса, проглатывая сок так, чтобы он смазал горло. Жёваные листья выплюнуть.
Эффективно полоскание горла горячим содово-соляным раствором (на стакан воды - чайная ложка соли и половина чайной ложки соды) с добавлением одной-двух капель йода.
В один день можно поочередно применять все эти способы.

А от насморка - в нос 1-3 раза в день можно закапывать по нескольку капель свежевыжатого сока алоэ или каланхоэ, смешанного с тёплой водой. И (или) промывать нос очень тёплой солёной водой.
По простудам - всё.
Комментарии 1