Почему рис слипается в неаппетитные комки? 2 частые ошибки хозяек
Ошибка 1
Рис склеивается из-за крахмала, содержащегося в нем. Поэтому его нужно удалять. И обычного промывания крупы часто бывает недостаточно. Чтобы точно удалить излишки крахмала, промытый рис необходимо залить холодной водой и оставить в ней на полчаса. После такого замачивания крупа будет пригодна к использованию.
Ошибка 2
Так же склеивание может произойти и из-за неверного соотношения воды и крупы. Недостаток воды приведет к тому, что рис не приготовится. А вот излишки жидкости как раз приводят к тому, что рис склеивается в комки. В этом случае готовое блюдо выглядит не очень аппетитно. Количество воды может меняться в зависимости от сорта риса. Поэтому нужно контролировать количество жидкости. Кстати, многие производители указывают на пачках рекомендуемый объем жидкости для варки. Не стоит пренебрегать этой информацией.
Я делаю так (помогла книга о кашеварении):рис, только не длинный, хорошо промываю, кладу в кастрюлю с толстым дном и заливаю кипятком-1 часть риса- 1,5 части воды, закрываю крышкой и сверху ставлю на крышку кастрюлю с водой(чтоб пар не выходил). Варю: 3 мин сильный огонь, 7 мин средний огонь и 2 мин слабый, выключаю и не трогаю крышку еще мин 15. Потом открываю, посолю и кладу кусочек масла, перемешиваю и приятного аппетита!!! Попробуйте. Может, понравится. Я и гречку так варю, НО- заливаю крупу Холодной водой, 1 часть гречки-2 части воды.
Верочка, здравствуйте. Я тоже так варю. Только не 15, а 12 мин.3мин.-7 мин. и2 мин. Потом 12 минут стоит. Потом всё как у вас. Давно меня так научили и с тех пор так варю. Самый потрясающий вкусный рис получается!
А я вместо банки с водой между крышкой и кастрюлей ложу вафельное полотенце сложенное вдвое, и пар не выходит и надёжно. Меня когда то этому научил кореец.
Может кому-то пригодится...рис,любой,мне больше нравится круглозернистый,промыть,как на плов, например на сковороду или в кастрюлю,наливаем хорошее оливковое масло,если нет то Раст.,разогреваем хорошо,добавл.рис,обжариваем быстро, будет видно,что он схватился,скажу так,залить водой ,чтобы вода покрыла рис,+соль,на умеренном огне выпарить воду и не важно,перемешивать рис или нет,закрыть крышкой и на миним.огонь,обычно мин.10 требуется,если кто любит ДОБ.слив.масло,попробовать не забываем на соль и готовность риса,если он альденте,перемешиваем с маслом , закрываем крышкой и оставляем просто рис дойдет до готовности.Всегда хороший рис, даже не высшего качества хороший получается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14