Ингредиенты
• мякоть баранины – 1 кг;
• рис – 1,5 кг;
• вода – 4 стакана;
• морковь (желательно желтая) – 3 шт.;
• лук – 3 шт.;
• чеснок – 1 неразобранная на зубки головка;
• масло растительное – 150 мл;
• соль – 3 ч. л.;
• чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
• карри – 0,5 ч. л.;
• куркума – 0,5 ч. л.;
• зира – 0,5 ч. л.;
• барбарис сушеный – по вкусу.Приготовление
• нарезать мясо средними кусочками;
• морковь нашинковать тонкими брусочками, лук – полукольцами;
• разогреть в казане масло, опустить в него мясо и обжаривать до появления легкой корочки;
• добавить лук, еще немного пожарить, чтобы лук стал полупрозрачным;
• всыпать половину нормы соли;
• подлить воды так, чтобы ингредиенты были слегка покрыты;
• тушить минут 15 при слабом кипении под крышкой;
• добавить морковь, тушить еще 15 минут;
• всыпать карри, барбарис, растертую в руках зиру;
• готовить 4 минуты;
• сверху выложить подготовленный рис, крупу разровнять ложкой, не смешивая с мясом и овощами;
• влить воду, добавить оставшуюся соль и специи;
• сделать нагрев максимальным, готовить, не накрывая крышкой и не перемешивая, до тех пор, пока на поверхности не остаётся жидкости;
• снять с головки чеснока верхний слой шелухи, но не разбирать на зубчики;
• «закопать» головку чеснока в центр риска;
• убавить нагрев, накрыть казан крышкой, важно, чтобы крышка плотно закрывала посуду. Можно дополнительно обмотать крышку мокрым полотенцем;
• готовить 30 минут;
• затем снять крышку, сделать в плове черенком ложки отверстие до дна, если внизу видна жидкость, продолжить готовку до полного испарения. Если нет, то плов можно перемешать и разложить по тарелкам.
Комментарии 28