Ингредиенты
Для приготовления пяти порций потребуется:
• лаваш тонкий – 1 лист размером 30 на 60;
• картофель – 800 г;
• сметана – 2-3 ст. л.;
• яйца куриные – 5 шт. (нам потребуется 5 желтков и 1 белок, оставшиеся 4 белка можно использовать для других блюд);
• масло сливочное 50 г;
• кефир – 2 ст. л;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• сыр твердый – 200 г.
Еще понадобится свежая зелень для украшения готовой закуски.
Приготовление
Прежде всего, нужно почистить и сварить картошку. Клубни можно разрезать на несколько частей, чтобы картофель сварился быстрее. В процессе варки посолить, можно добавить лавровый листик, но это не обязательно. С готовой картошки слить отвар, он нам не понадобится.
Продолжаем готовить:
• вареную картошку растолочь, как для пюре;
• добавить сливочное масло, перемешать, масло в горячей картошке быстро растает;
• сыр натереть, большую часть (150 г) добавить в пюре и перемешать;
• добавить сметану, еще раз перемешать;
• попробовать на соль, по желанию, приправить специями – начинка готова;
• лаваш разрезать на прямоугольники, должно получиться 5 штук;
• в кефир вылить растительное масло и перемешать;
• разбить яйцо, отделить белок, желток пока отставить в сторону, а белок чуть-чуть взбить (не до пены);
• взять один прямоугольник лаваша, его короткие стороны промазать при помощи кисточки взбитым белком с двух сторон;
• прямоугольники в центре смазать смесью кефира и масла, это сделает лаваш более пластичным;
• собрать лаваш по коротким сторонам гармошкой и прижать, края хорошо склеиваются, получается лодочка;
• то же проделать со всеми кусками лаваша, выложить подготовленные лодочки на противень, застеленный пергаментом;
• заполнить заготовки из лаваша картофельной начинкой, в центре каждой сделать небольшое углубление ложкой;
• поверхность начинки (кроме углублений, засыпать сыром);
• на этом этапе можно сразу выложить в углубления яичные желтки, но тогда они приготовятся вкрутую, если хотите более мягкий желток, то выложить их нужно за 3-5 минут до готовности;
• поставить на 7 минут в духовку, температура в которой доведена до 200 градусов;
• затем достать противень, выложить желтки, посолить и запекать еще 3 минуты.
Лодочки готовы. Осталось посыпать их зеленью и можно подавать к столу.
Комментарии 4