В приготовлении рассыпчатого ароматного плова нет ничего сложного. Достаточно первый раз точно соблюсти рецептуру, а потом можно будет действовать по наитию.
Настоящий плов должен готовиться с бараниной. Но найти качественную баранину довольно сложно, тем более, что многим не нравится это мясо из-за того, что оно слишком жирное. Прекрасной альтернативной станет свинина – в меру сочная, жирная и вполне доступная.
Мясо для плова разделывают, моют и нарезают на куски 1,5х1,5см. Его складывают в казан или другую емкость, где будет готовиться плов, наливают растительное масло и жарят на интенсивном огне. Важно часто ворочать мясо, так как чем быстрее оно подрумянится со всех сторон, тем сочнее будет плов.
Когда мясо достаточно прожарится (на это потребуется около 15 минут) к нему добавляют натертую на терке морковь и нарезанный мелким кубиком лук. Спустя еще 5 минут, кладут две дольки чеснока, соль и все пряности, продолжают готовить еще 10 минут.
Тем временем занимаются рисом. Лучше выбирать специальные сорта риса для плова. Они содержат меньше крахмала, поэтому не слипаются. Рис промывают под проточной водой не менее 8 раз и только после этого выкладывают к мясу.
Далее в казан наливаю горячую, чуть подсоленную воду с тем расчетом, чтобы она покрывала рис 1-1,5см. казан накрывают крышкой и ставят на минимальный огонь. По истечении этого времени, в центре плова делают небольшое углубление и помещают в него целую головку чеснока, засыпают рисом, закрывают крышкой и продолжают готовить до полного испарения воды и мягкости риса.
Готовый плов раскладывают по порционным тарелкам. Если его выкладываю на общее блюдо, то в центре размещают головку чеснока.
🥗 Не знаете, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Мы поможем вам с выбором!
Присоединяйтесь к нашей уютной группе и выбирайте любое блюдо по своему вкусу.
№ 4990684127
На фото мясо не таких размеров, как написано, да и морковь не на тёрке. А еще не сказано сколько по времени готовить. Ведь , (мне так говорили), лишний раз открывать крышку не рекомендуется.
Если не хотите испортить плов, не трите морковь, а порежьте. Ну мясо, конечно баранину лучше, но можно и свинину. В остальном приготовлении - согласна.
Наверное у меня не плов, т.к. я готовлю из свинины: мясо обжариваю в казанке, потом добовляю порезанную морковь и лук солю + специи, чеснок 2-3 зубчика и все всесте обжариваю, потом добавляю воду из расчета 1, 5 ст- воды; 1- рис. Мясо тушится, потом добавляю рис, кдаду чеснок в серединку, закрываю крышку и 20 минут варится, огонь выключила и еще 20 мин. стоит и все это время я крышку не поднимаю. Потом чуть присолю рис, перемешаю и с удовольствием едим.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 39