Кефирные оладьи - идеальное блюдо для семейного завтрака
Среди всех рецептов оладий, больше всего внимания заслуживают те, что готовятся на кефире. Они получаются необыкновенно пышными и имеют приятный кисловато-сливочный привкус.
В миску разбивают яйца и добавляют сахар и соль, тщательно перемешивают до их полного растворения. В яичную массу выливают кефир и подогревают смесь до 40С. Снова размешивают.
Затем в миску небольшими порциями начинают вносить просеянную муку. После каждой порции тесто тщательно вымешивают венчиком. Это позволит избежать появления комочков. После того как вся мука будет добавлена, вносят соду и в последний раз перемешивают тесто.
Емкость оставляют при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время тесто станет рыхлым и ноздреватым. Перемешивать его нельзя. В противном случае нарушится структура, и оладьи не получатся пышными.
Жарят оладушки на растительном масле, на среднем огне. Слишком крупными их делать не стоит. Оптимальный размер - 1ст.л. теста.
Чтобы оладьи получились максимально пышными, надо соблюдать время и режим приготовления: 2 минуты с одной стороны, потом перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 2 минуты с другой стороны. Крышкой можно не накрывать, но оладьи выйдут менее воздушными.
Готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подают теплыми со сметаной, сгущенкой или джемом.
Для пышных оладий понадобиться:
кефир или ряженка - 250мл;

яйцо - 1шт;

мука - 250гр;

сахар - 3ст.л;

сода или разрыхлитель 0,25ч.л;

соль - 0,5ч.л
Комментарии 12