Куриные бедра, запеченные в пряном сметанном соусе
Несложное в приготовлении блюдо из куриных бедрышек. Основных ингредиентов – два, части куриной тушки (лучше всего, бедра) и сметана. Состав специй можно варьировать, но сначала приготовьте по указанным пропорциям. Получается очень гармоничный вкус. Потом, если захотите, можете что-то добавить или убавить.
Приготовление
Итак, готовим соус. Сметану выкладываем с миску, туда же отправляем измельченный сухой чеснок. Берите пряность в порошке, а не в хлопьях, либо измельчите хлопья в мельничке. Далее всыпаем прованские травы, молотую куркуму и хорошенько размешиваем. Получился пряный сметанный соус. Он не должен быть жидким, поэтому сметану для соуса следует использовать жирную.
Подготовим форму, смазав её маслом. Масло используем растительное, обязательно рафинированное.
Теперь берем куриные бедра. Тут все, как обычно, промоем, обсушим салфетками. Кожу можно снять, кто не любит, но это не обязательно, кожу можно и оставить. Посыпает бедрышки солью, перцем с одной и с другой стороны и немножко массируем руками, втирая соль в мясо.
Выкладываем подготовленную курятину в форму, сверху на каждый кусок распределяем соус. Нужно хорошо промазать всю поверхность, чтобы курица получилась особенно ароматной и сочной.
Запекаем при 190 градусах около 50 минут, но тут нужно смотреть по духовке. Может быть уже и через 40 минут будет готово. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть бедрышко ножом, если выделяется бесцветный сок – готово. Если жидкость красноватая – курица еще сырая.
Подаем готовое блюдо горячим. К нему можно сделать любой гарнир. Кстати, при запекании в форме остается прозрачный и очень вкусный соус, которым стоит полить блюдо при подаче.
Ингредиенты
Для этого блюда использовались следующие продукты:

куриные бёдра – 4 штуки (около 700 граммов);

сметана жирностью 20% – 200 г;

чеснок сушёный – 1/2 ч. л.;

травы прованские сушёные – 1 ч. л.;

куркума молотая – 1/3 ч. л.;

соль и перец чёрный молотый по вкусу;

масло подсолнечное для смазывания формы.
Комментарии 4