Советские времена многие вспоминают с ностальгией. И один из основных поводов для грусти – еда того времени. Даже то, что подавалось в общепите и в те времена воспринималось как что-то рядовое, через призму времени кажется необыкновенно вкусным.
Например, рецепт советских «столовских» котлет ищут и пытаются повторить многие хозяйки. Они экспериментируют с мясом, фракцией помола и различными добавками и все равно не могут даже приблизиться к сочности и воздушности котлет, которые жарили советские повара. И ведь, те, котлеты, как впрочем, и вся пища в общепите, готовились отнюдь не из самых лучших продуктов.
Секрет удалось выяснить относительно недавно. Оказалось, что дело всего в одном ингредиенте. И это не хлеб, лук, манная крупа или куриное яйцо, а обыкновенная пищевая сода. Именно та, которую принято добавлять в блины и выпечку.
На мясной фарш она действует точно так же как и на тесто – разрыхляет и делает более сочным. Именно поэтому котлеты с содой буквально поднимаются при жарке и становятся как «пампушки».
Однако в своем стремлении сделать вкус котлет лучше, необходимо знать меру. На 1кг фарша следует взять не более 1 ч.л. соды. Ее рассыпают по поверхности фарша, а затем его тщательно вымешивают. Форму с фаршем отправляют на 1 час в холодильник после чего повторно перемешивают и приступают к жарке котлет.
Кстати данный лайфхак работает не только с котлетами. Соду можно добавлять и в тефтели, и в голубцы, и в пельмени и в фаршированный перец.
Всё дело в мясе.Раньше оно было натуральное, а сейчас скотину пичкают одной химией.А котлеты делаю одинаково , как раньше, так и сейчас, а вкус далеко не тот.
Раньше вся еда делалась по ГОСТу и от него не отступали , нарушение ГОСТа было подсудным делом, котлеты выпускали мясокомбинаты , а затем они развозились по столовым ,по этому во всех городах и во всех столовых вкус котлет был одинаковый. Нужно просто поднять советский ГОСТ и прочитать в нем состав и пропорции составляющих для котлет, а не выдумывать отсебятину кто во что горазд . И Нина Куприянова права, мясо было натуральное, так же , как и вся остальная еда.
Я повар работала в 80 тых годах никакую соду мы не дожили лук хлеб соль перец и всё долго выменивали чтобы масса была эластичная тогда котлеты были воздушные и сочные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13