Картофельная запеканка с фаршем, просто и очень вкусно
Запеканка из картофеля – блюдо довольно универсальное. Она сытная, недорогая и простая в приготовлении. Начинку же можно использовать на свое усмотрение. И заменяя в составе блюда тот или иной ингредиент, добавляя специи, можно получать совершенно новый вкус блюда. Наш рецепт тому подтверждение. Просто добавим специи и ароматные травы, и вкус блюда заиграет новыми красками.
Ингредиенты и поэтапное приготовление
Для приготовления блюда понадобится:

Картофель – 2 кг

Мясной фарш – 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Свежая петрушка – несколько веточек

Сливочное масло – 100 г

Молоко – 100 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, перец и молотый кориандр – по вкусу
Чистим весь картофель и нарезаем на куски среднего размера. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Всыпаем соль и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Сливаем с картошки всю жидкость и разминаем ее в пюре. Добавляем половину сливочного масла и вливаем горячее молоко. Снова немного мнем картофель толкушкой.
Репчатый лук чистим и режем на мелкие кусочки. Жарим на растительном масле до мягкости и золотистости. Добавляем к луку мясной фарш. Жарим все вместе до изменения мясом цвета. Всыпаем соль, кориандр и перец. Петрушку рубим ножом и добавляем в сковороду с мясом и луком. Перемешиваем и выключаем огонь.
Половиной оставшегося масла смазываем дно и бортики формы. Распределяем по ней половину пюре. Поверх него выкладываем жареный фарш. Прикрываем мясной фарш остатками пюре. Оставшееся масло растапливаем и смазываем им поверхность запеканки. Ставим в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Комментарии 23