Варка перловки: нужно ли предварительное замачивание
Перловку изготавливают из ячменя, эта злаковая культура содержит много питательных и полезных для организма веществ. В ней много клетчатки, поэтому перловую кашу рекомендуют есть при похудении. Также перловка содержит ценные растительные белки, аминокислоты и целый набор микроэлементов, включая молибден, медь, селен. Перловка является обязательным ингредиентом рассольника, сваренную кашу можно подать на гарнир или приготовить с молоком и ягодами. Но чтобы каша из перловки получилась вкусной и рассыпчатой, крупу нужно правильно приготовить. И один из этапов приготовления – замачивание.
Разберемся, что дает эта операция и можно ли обойтись без неё. При замачивании с поверхности зерен выводится излишек крахмала, поэтому готовые зерна не будут склизкими, каша останется рассыпчатой, а не слипнется в единый «агломерат». К тому же после замачивания время варки перловки сократится в несколько раз.
Классический способ
Крупу промыть холодной водой несколько раз. Затем залить водой, чтобы слой жидкости над крупой был не менее 3 см и оставить на 5-12 часов. Лучше поставить миску с замоченной крупой в холодильник. Чем дольше будет вымачиваться крупа, тем нежнее и рассыпчатее будет каша. Перед варкой крупу нужно еще раз хорошо промыть.
Экспресс-метод
А что делать, если крупа не была вовремя замочена, а варить кашу нужно? В этом случае рекомендуется использовать экспресс-метод обработки. Промытую крупу помещают в сито и размещают сито над кастрюлей с кипящей водой. Пропаривают 15 минут, периодически помешивая.
Неудобство этого метода в том, что горячий пар может обжечь пальцы. Поэтому для помешивания нужно использовать ложку с длинной ручкой.
Более простой и удобный способ предполагает использование микроволновки. Промытую крупу помещают в подходящую для СВЧ посуду, заливают кипятком, перемешивают и ставят в печь. Включают микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты. Затем кипяток сливают, крупу промывают холодной водой и варят, как обычно.
Приятного Вам аппетита! Если вам понравилось, поддержите нас лайком и комментарием! Подписывайтесь на наш канал “Покулинарим”, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Покулинарим
🥗 Не знаете, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Мы поможем вам с выбором!
Присоединяйтесь к нашей уютной группе и выбирайте любое блюдо по своему вкусу.
№ 4990684127
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14