Сода и разрыхлитель для теста: как и когда использовать тот или иной ингредиент
Многие неопытные хозяйки ошибочно считают, что сода и разрыхлитель для теста – это один и тот же продукт. Да, они призваны разрыхлять тесто и делать его более пышным и мягким. Но сама по себе сода не является хорошим разрыхлителем, а ее применение требует наличия в тесте кислоты. Поэтому перед началом приготовления домашней выпечки стоит знать, в каких случаях применять тот или иной ингредиент.
Сода
Для того чтобы сода выступила в качестве разрыхлителя, ей необходима кислая среда. Поэтому ее добавляют в тесто с использованием кефира, сметаны, прокисшего молока. Так же реакция наступит, если в выпечке будет присутствовать лимонный сок или сок кислых ягод. Некоторые хозяйки гасят соду при помощи столового уксуса. Но в последнее время опытные кулинары сходятся во мнении, что этот способ не особо эффективен. Так как основная часть реакции происходит в ложке в момент гашения, а не в тесте.
Разрыхлитель для теста
А вот разрыхлитель является уже готовым продуктом и может использоваться в тесте, не имеющем кислых ингредиентов. Поэтому его применяют для приготовления бисквитов, кексов, песочного теста и печенья. Разрыхлитель смешивают с остальными сухими ингредиентами и затем объединяют с жидкими. Реакция наступает довольно быстро, поэтому приступать к выпеканию можно сразу же. Если же тесто с разрыхлителем не использовать за несколько часов, то есть большой риск, что выпечка попросту не поднимется.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4