Варенье получилось слишком жидким? Исправляем ситуацию при помощи подручных ингредиентов
Даже у опытных хозяек может получиться довольно жидкое варенье. А виной всему могут быть недостаточное время готовки, малое количество сахара и излишняя сочность ягод и плодов. Ведь ягоды и фрукты, даже собранные с одного куста, в разные годы могут отличаться большей или меньшей сахаристостью и сочностью. Поэтому ниже расскажем, как сделать жидкое варенье более густым, используя для этого подручные ингредиенты.
Желатин или агар-агар
Если в процессе варки выясняется, что варенье получается очень жидким, то исправить ситуацию можно при помощи желатина. Для этого перед последней проваркой в варенье добавляют желатин из расчета 20 г на 1 л. Тщательно перемешивают и кипятят массу не более 5 минут.
Агар-агар берут из расчета 10 г на 1 литр варенья и разводят его в небольшом количестве слитого сиропа. Затем вливают смесь в общую емкость и проваривают все вместе 3-4 минуты.
Крахмал
Для загустения можно использовать и крахмал. Использовать нужно 1.5 ст. л. крахмала на 1 л варенья. Крахмал так же растворяют в слитом сиропе и возвращают обратно в горячее варенье. Проваривают массу около двух минут и распределяют по банкам.
Яичный белок
А вот если жидкое варенье планируется использовать для начинки в пироги, то в него можно ввести взбитый до крепких пиков яичный белок. После этого масса станет густой и пригодной для приготовления открытых и закрытых пирогов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2