Разбираем тонкости и ошибки в приготовлении домашнего йогурта
Йогурт, приготовленный дома, считается наиболее полезным продуктом. Во-первых, он приготовлен из качественного сырья. Во-вторых, такой йогурт будет максимально свежим. Но при его приготовлении нужно учесть ряд факторов, которые могут повлиять на качество готового продукта.
Неподходящее молоко
Для йогурта лучше всего брать молоко, купленное у частников. Оно более жирное, вкусное и вряд ли содержит какие-то примеси. Если используется магазинный продукт, то стоит обратить внимание на его состав. Там должно быть только молоко без каких-либо примесей.
Температура сквашивания
Оптимальная температура для сквашивания составляет +38...+42°С. При более низких температурах бактерии перестают работать, и процесс замедляется. При высоких же температурах бактерии и вовсе гибнут. В этом случае ни о каком сквашивании речи быть не может.
Перепад температуры
Не любит домашний йогурт и резких перепадов температуры. Тут важно достичь стабильности. В этом случае получить домашний продукт можно будет уже через 7-8 часов.
Закваска
Закваска играет одну из главных ролей в приготовлении йогурта. При ее выборе не стоит экономить. Так же в качестве закваски можно использовать остатки готового йогурта. Естественно, в нем не должно быть каких-либо добавок и наполнителей.
Посторонние бактерии
Попадание посторонних бактерий также может повлиять на приготовление йогурта. Поэтому молоко необходимо переливать только в чистую и, главное, сухую емкость. Ведь даже в нескольких каплях воды уже присутствуют посторонние бактерии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1