Молоко не убежит при закипании и на нем не появится пенка, если пользоваться этими хитростями
Кипячение молока – процесс, требующий постоянного присутствия у плиты. Стоит зазеваться, и жидкость оказывается на плите. Вторая неприятность, поджидающая при кипячении молока, – это образование пенки на его поверхности. И нравится она далеко не всем. И сегодня мы хотим затронуть тему кипячения молока и раскроем некоторые хитрости, благодаря которым и молоко останется в кастрюле, и пенки на нем не будет.
Как кипятить молоко правильно
Первое, на что необходимо обратить внимание – выбор посуды. Так, для кипячения лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. А если молоко приходится кипятить часто, то лучше и вовсе выделить для этих целей отдельную посуду, так как молоко сильно впитывает запахи, оставшиеся на посуде после приготовления других блюд.
А что же делать, чтобы молоко не убежало? Во-первых не нужно наливать полную кастрюлю молока. В идеале оно должно доходить только до середины. Во-вторых нужно смазать стенки кастрюли топленым или сливочным маслом. Причем смазывать кастрюлю нужно начинать от верхнего края, углубляясь вниз на 5 см. Так же можно кипятить молоко на водяной бане. Такой способ кипячения точно не даст ему убежать.
Ну а для того, чтобы предотвратить появление пенки, необходимо постоянно перемешивать молоко ложкой при его нагреве и закипании. Кстати, чтобы кипяченое молоко дольше оставалось свежим, после закипания его нужно быстро охладить. Сделать это можно, поставив кастрюлю с горячим молоком в тазик с холодной водой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2