Горечь лука не испортит салат, если следовать этим советам. Делимся хитростями ушлых хозяек
Репчатый лук – наиболее часто встречающийся в салатах ингредиент. Он придает им пикантный вкус и легкую остринку. Но что же делать, если лук попался настолько злым, что уже при его чистке слезы льют ручьем? А что же будет с салатом? Ведь излишняя горечь может испортить всё блюдо. Выход есть! Мы предлагаем несколько способов, благодаря которым репчатый лук утратит излишнюю остроту и горечь и приобретет более нейтральный аромат.
Заморозка
Один из эффективных способов удаления горечи из лука – это его замораживание. Для этого неочищенный лук помещают в морозильную камеру на 10-15 минут. После этого вкус лука смягчится, а при его чистке не прольется лишних слез.
Маринование
Не менее эффективно и маринование репчатого лука. В этом случае в миске с водой растворяют небольшое количество соли, 9% уксуса и сахара (на 200 мл воды понадобится 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. уксуса). В получившийся маринад помещают нарезанный лук и выдерживают его 15-30 минут. За это время излишняя горечь уходит из лука. При этом он остается хрустящим и приобретает пикантный вкус.
Кипяток
Избавиться от остроты и горечи репчатого лука можно и при помощи кипятка. Нарезанный лук помещают в дуршлаг и обдают крутым кипятком прямо из чайника. Затем обсушивают его бумажными полотенцами и используют по назначению.
Обжаривание
Если позволяет рецептура блюда, то лук можно предварительно слегка обжарить. Для этого на сковороде разогревают масло и помещают в него нарезанный лук. Обжаривают его буквально 1-2 минутки, чтобы он только немного смягчился. Затем лук выкладывают на бумажные полотенца и удаляют с него излишки масла.
А ещё можно нарезанный лук сбрызнуть соком лимона или развести лимонную кислоту с водой минут на 20 в холодильнике, тогда вкус лука в салате будет как кисленькое яблоко и салат приобретёт пикантный вкус я пробовала в салате птичье молоко, очень лёгкий и вкусный,вот рецепт:отварить один картофель,морковь и яйцо,в тарелку натереть на средней тёрке картофель слегка сеточкой майонез карт посолить и поперчить не прижимая дожить лук , морковь, майонез,яйцо, майонез и последний слой сыр тоже на средней тёрке, ничего не прижимая,но 30 мин,в холодильнике и можно есть, очень лёгкий и дешёвый салат, пробуйте не пожалеете, Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12