В качестве обеда для семьи предлагаем приготовить сытную запеканку из фарша и картофеля. Благодаря чередованию слоев картошечка получается очень вкусной и буквально пропитанной мясным соком. Можно смело готовить порцию побольше, на случай, если домочадцы потребуют добавки.
Ингредиенты и приготовление
Для приготовления 4-5 порций понадобится:
* Фарш мясной смешанный (свинина + говядина) – 1 кг
* Крупный картофель – 1.2 кг
* Крупная морковь – 1 шт.
* Репчатый лук – 2 головки
* Чеснок – по желанию
* Сыр твердый – 150 грамм
* Сметана – 5 ст.л.
* Вода – по необходимости
* Соль – 1 ч.л. в фарш + пара щепоток для картофеля
* Черный перец – по вкусу
* Хмели-сунели – 1 ч.л.
В охлажденный фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Всыпаем соль, хмели-сунели и молотый перец. Если фарш довольно плотный, вливаем немного холодной воды. Тщательно вымешиваем фарш, специи и лук руками и убираем в сторонку. Морковь чистим и режем на тонкие ломтики. Картофель очищаем от кожуры и режем на кружочки толщиной не более 4-5 мм.
Дно жаропрочной формы смазываем растительным маслом и выкладываем всю нарезанную морковь. Поверх моркови в один слой кладем кружочки картофеля. Немного присаливаем картошку и распределяем по ней слой фарша. Чередуем слои картошки и фарша. При этом не забываем подсаливать картошку. Завершающим слоем должен быть картофель. Густую сметану немного разбавляем водой и получившимся соусом поливаем верхний слой картофеля.
Отправляем блюдо запекаться в духовку при t=200°С на 40 минут. Через указанное время посыпаем запеканку тертым сыром и снова отправляем в духовку на 5 минут. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев